大刀阔斧!索尼要抛弃手机和电视业务?


 

关热词:业务  电视  手机  索尼  

1月13日消息,据国外媒体报道,虽然索尼CEO平井一夫已经渡过其好莱坞工作室遭网络攻击和喜剧电影《访谈》所带来的危机,但他最艰难的时刻可能刚刚到来,因为他正准备推出一个新的振兴计划。
 

\


消息人士称,由于自2012年4月掌舵以来未能扭转索尼业绩下滑的势头,平井一夫和其副手现在正考虑一项计划,其中包括将索尼亏损的电视和手机业务出售,或与其它公司合资经营。

自平井一夫上任以来,索尼已经六次下调其盈利预测。该公司预测,2014财年(截至2015年3月31日)的净亏损额将达到2300亿日元(约合19亿美元),并且将首次暂停股息支付,原因是其智能手机业务亏损严重。

消息人士表示,索尼管理层已经认识到,“没有那种业务是永恒的”。他补充说,虽然交易还没有摆在桌面上,“但人们现在需要了解的是,索尼可以退出一些业务”。

去年,索尼出售了其Vaio个人电脑业务,剥离电视机业务作为全资子公司进行运营,同时裁员5000人。在此之前,自平井一夫上任后,索尼已裁员1万人。

许多分析师表示,索尼需要采取进一步更激烈行动,如完全退出电视机业务等。但在拉斯维加斯上周召开的消费电子展(CES)上,平井一夫仍然高调亮相,展示了索尼一系列新产品,包括一款超薄电视机和一款售介为1100美元的Walkman数字音乐播放器。

平井一夫强调了索尼摄像头传感器和游戏机PlayStation4所取得的成功,称该公司已经售出1850万台PlayStation4,在销量上领先于微软的Xbox One和任天堂的WiiU。

此前,一些投资者建议索尼采取积极行动,但被该公司拒绝。例如,有很大影响力的对冲基金经理丹尼尔·勒布(Daniel S. Loeb)2013年就发出呼吁,要求索尼拆分其处于盈利中的娱乐业务,将所获得的资金用改善其处于困境中的电子设备业务。

“大刀阔斧的改革”

平井一夫计划在新财年到来之前,提出新的振兴计划。其中,他必须决定如何处理旗下那些疲软的业务,而在此之前,他已经对这些业务采取了大幅削减成本的措施。

在拉斯维加斯的消费电子展上,他告诉一小群记者,他的改革“在一些领域获得了成功,但在另一些领域没有获得成功”。

他说:“一般而言,电子设备业务还伴随着娱乐和金融等业务,因此仍将是一项重要的业务。但在电子设备业务内部,还有一些子业务将需要谨慎运行——如电视机或移动设备。”

然而,花旗集团驻东京分析师绘泽浩太(Kota Ezawa)指出,索尼目前所采取的削减成本和专注于高端手机的战略是不够的。

他说:“索尼的移动和电视业务都需要彻底改革。如果没有大刀阔斧的改革,如成立合资企业或建立合作联盟,它们未来三年仍将处于亏损状态。”

但如果索尼退出电视业务,将意味着巨额的重组成本和销售损失。潜在买家可能不会希望买下索尼电视部门的所有资产,更不用说要出一个较高的溢价。

索尼的日本竞争对手——松下公司在现任CEO津贺一宏(Kazuhiro Tsuga)领导下,已经成功地将业务重点从电视和DVD播放器转移至增长领域,如高级驾驶员辅助系统和高利润的家电产品。津贺一宏出任松下CEO,与平井一夫出任索尼CEO的时间大致一样。

津贺一宏在CES参观竞争对手的展位后表示:“现在任何人都可以生产电视机。但你看智能手机也是如此,而不只是电视机。”

事实上,索尼在去年7月至9月的一个季度中,已为移动部门计提了1800亿日元(约合17亿美元)的资产减损支出。在低端智能手机领域索,索尼无法与低成本的亚洲对手竞争;而在高端智能手机领域,该公司无法缩小与苹果和三星电子的差距。

同样的困境曾迫使诺基亚向微软出售其手机业务,而索尼的前合作伙伴爱立信不得不于2012年出售其持有的合资企业的股份。

上一篇:小米印度将再上法庭:爱立信绝不罢手

下一篇:2014年中国国内手机出货量下降的背后诱因



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved