诺基亚N1平板销售火爆:郭台铭的成功?


 

关热词:平板  诺基亚  N1  

2万台,4分钟抢光。近日,由诺基亚携手ODM鸿海联手打造的Android平板产品Nokia N1正式在中国市场开卖,并迅速沽清。诺基亚官方已对外告知,第二批N1将在明天(1月15日)开卖,从目前的销售火热度来看,如果量不大,应该也是被“秒”的节奏。

值得注意的是,这个诺基亚是“真的诺基亚”,也就是将手机业务卖给微软后保留下来的芬兰诺基亚本体,所以和原来的诺基亚手机实质上没有任何关系,也不属于微软的产品线。这款产品由诺基亚设计,并由鸿海代工制造。
 

\


有意思的是,在几乎所有的电子产品发布时,很少会提到代工厂。比如苹果iPhone是鸿海旗下富士康,但对于这一点,即便大家都知道,苹果也不会主动去宣传。因为在这个产业链条中,品牌商和代工厂之间就是客户关系。但纵观诺基亚N1发布的消息,几乎所有内容中都提到是“与鸿海联手打造”。从这一点看,双方似乎并非简单的买卖关系这么简单。

从另一个角度看,尽管诺基亚品牌今非昔比。但在许多中国消费者眼中,这仍然是个能卖得上价钱的知名品牌,理论上产品定价可以接近苹果和三星。但N1的定价却与小米平板相仿,走的是高性价比路线,难怪一上来就被抢购一空。这种高质量低价格的做法,看上去也像是制造商的意志。

此外,去年年底就有传言称,鸿海旗下富士康拟砸20亿美元投资印度,收购诺基亚位于印度清奈(Chennai)的工厂,两家企业互动频频。

说到这里,虽然诺基亚和鸿海双方并未言明,但不妨大胆设想,在这款产品中,鸿海的意志占了一定的比例———鸿海有可能通过诺基亚平板,再一次冲击自己的品牌梦。

早在几年前,鸿海掌门人郭台铭便明确表达过想要进军消费电子品牌端的想法,不过发展并不顺利。较为典型的是,鸿海之前揽入了夏普品牌,以贴牌的方式在中国销售自行设计并制造的夏普手机。但最终,这些夏普手机是纯制造思维的产品,考虑的是如何在制造环节做到最精良,而忽视了很多贴近用户的东西,最终以失败收场。

假设这次诺基亚N 1又是鸿海冲击品牌的一种尝试,做法较过往有所不同———N1是诺基亚设计的,鸿海只是制造。火爆的市场反应一方面证明了诺基亚品牌尚有余威,另一方面鸿海也算是一只脚又踏进了品牌端,接下来就要看N1在实际使用中,是否真的能证明自己是一款好产品了。这意味着未来诺基亚平板品牌,很有可能会纳入鸿海的怀抱。

上一篇:略显尴尬的物联网:走入现实,但限于标准

下一篇:智能手表游戏想要火爆 还比较困难



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved