智能手环也会有辐射?


 

关热词:智能  

人类早已进入了智能手机时代,但是手机的电磁辐射对于人体带来的健康风险,仍是一个挥之不去的话题。而在智能穿戴设备时代,电子产品将长时间和消费者“贴身”,电磁辐射以及其他传感器是否带来健康风险,同样引发了消费者忧虑。
 

\


据美国科技新闻网站TheVerge报道,最近全世界最权威的健康卫生机构——美国食品药品管理局(FDA)发布了一个设备监管指引文件,其中将时下流行的运动手环,列入了低风险设备,FDA也不会对这一产品进行严格监管。

对于科技行业而言,FDA的这一政策,也给穿戴设备的发展,创造了一个更加宽松的政策空间。否则按照以往,健康类产品的监管和合规化过程,将消耗大量时间和精力。

根据FDA的定义,低风险设备对人体健康没有“侵略性”,不涉及到激光和电磁辐射,不会带来新的使用上和生物适应性上的问题。

许多生活中常用的消费电子设备,往往会对消费者产生某种健康负面影响,因此没有被FDA列入低风险设备,比如用于晒黑皮肤的太阳灯,其紫外线可能带来癌症风险,另外一些在美容手术中使用的填充物,可能会带来体内破裂的风险。

在FDA的管理目录中,运动手环或健康手环,被列入了提升民众健康水平的产品中。此类产品鼓励人们控制自身体重,提高身体健康程度,缓解释放压力,鼓励自尊自信,以及改进睡眠质量。

需要强调的是,目前的大部分运动手环,只是提供了心率、血压监测,睡眠监测,行走、跑步距离记录等功能。如果某些手环宣称自己能够诊断某些疾病,或是解决肥胖症,那么这样带来的副作用,将导致FDA对其进行严格监管——它们将不再被列为低风险设备。

穿戴设备成为2015年拉斯维加斯国际消费电子展的热门主题之一。据报道,展会上亮相的多数设备,符合FDA的低风险设备的类型定义,比如myBrain公司的Melomind,Healbe公司的GoBe,导航硬件厂商Garmin的VivoFit等。

媒体指出,根据FDA的新政策,未来功能相对单一的穿戴设备(包括测量血压),将面临较为宽松的监管环境,它们可以更快速投放到市场。

另外,此次FDA的指引文件,只是对某些穿戴设备进行了健康方面的归类。但是在健康类设备的统计测量精确度方面,没有做出明确规定。TheVerge认为,这仍然留下了一个手环等产品的计量准确度上的监管空白。

比如市面上的许多手环和智能手表,宣称能够统计运动燃烧的卡路里或是行走、跑步的步数,但是其统计准确度远远没有达到医疗设备的水平,许多用户也发现同时使用不同的运动手环,统计到的热量消耗值并不一致。由于FDA没有做出规定,因此这些智能设备未来不会被要求实现较高的测量准确度。

上一篇:其实办公室也能智能化!

下一篇:电视会成为智能家居中心吗?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved