零度智控Explorer登场,无人机激战开始?


 

关热词:无人机  零度智控  

\
 

从运送包裹到农田喷药、从抢险救灾到极地科考,无人机正作为人类能力在空间上的延伸,正悄然改变我们的生活并引领商业变革。

自从去年全球电子商务巨头亚马逊宣布未来计划将小型无人机引进投递业务之后,民用无人机成了公众热议的话题。

而在刚刚过去的2015年CES大会上,英特尔也展示了世界上第一款可穿戴无人机, 被称为“可以航拍的自拍神器”,此外知名运动摄像机厂商GoPro预计2015年下半年上市推出无人机产品。

不难看出从国外到国内,无人机的热度持续升温,已成为VC和媒体竞相追捧的领域。红杉资本创始人Michael Moritz甚至认为,无人机是未来大势所趋,几十年后,甚至会像火车、汽车一样普遍。

而在国内市场,无人机厂商之间的竞争尤为激烈,近期多家厂商就宣布了其融资计划,远的不说,就在1月20日,雷柏科技就与具备8年无人机技术积累的零度智控签订《增资协议》,拟使用自有资金5000万元增资零度。

2月1日晚,零度智控(北京)智能科技有限公司携手雷柏,于深圳明斯克航母举行深圳零度战略新品发布会。

此次发布会是零度智控与雷柏科技首次同台亮相,双方将共同组建深圳零度,合力推出无人机新品,进军消费级市场。
 

 \

零度智控CEO 杨建军(右)深圳零度CEO 曾浩(左)


无人机发展现状

为什么无人机会受到如此多的厂商的关注呢?这就不得不说到现阶段无人机的应用场景和未来的发展前景了。

据了解,现阶段,无人机主要应用于航拍、物流、军警、农业、边防等市场,规模最大的仍然是航拍市场。

美国消费电子协会的最新预测,2015年,全球民用无人机有望售出40万架,市场规模预计会比去年增长55%,达到1.3亿美元。

而到2018年,预计全球无人机市场规模将会攀升到至少10亿美元。全球无人机市场需求将会很快爆发。中国民用无人机需求将在未来20年达到 460亿元人民币。

虽然前几年无人机在国内由于低空领域的管理问题,市场受到了很大限制,但是在国外市场却发展非常迅速,而且政府也在努力推进无人机的应用。就比如说,美国联邦航空管理局1月7日批准了无人机可用于检测庄稼的生长以及房地产公司拍摄即将出售的房屋这两个领域,这也是目前无人机应用最为广泛的两个领域。

即便中国的无人机厂商在中国市场发展缓慢,但是并不影响其在全球市场开疆拓土,占领市场。以海外市场为主的深圳大疆创新为例,凭借其大众级无人机产品在全球市场上一路披荆斩棘,获得了国际市场的认可,目前已成长为全球民用领域最大的无人机企业。根据研究机构Frost & Sullivan的数据,在全球小型无人飞行载具市场中,该公司控制了超过一半的份额。

值得庆幸的是,随着近两年影视和个人航拍的迅猛发展和2015年国内即将有序的开放低空等利好政策的消息,国内的无人机市场也变的越来越活跃。

零度智控创始人杨建军也表示,十分看好消费级无人机市场的未来前景。此次联合雷柏推出消费级无人机新品,是希望通过零度智控在专业无人机领域8年的技术积淀,结合雷柏的供应链优势,为大众带来一款具有极致用户体验的无人机产品。

零度智控有何优势

零度智控,又称ZERO TECH,成立于2007年,该公司致力于无人机自驾仪的研发,目前已拥有全自主研发的无人机自动驾驶仪及多款无人机飞行器。

零度智控是无人智能系统开发商,提供高端影视航拍设备、小型无人机,行业覆盖国防、测绘、电力、农业、海事、交通等领域。

该公司以自驾仪技术为基础平台,与国内外高校、科研院所和部队等单位合作开发新产品,业务范围涉及产品研发、技术服务、专业操控手培训等。

除此之外,还拥有一系列特色产品及高端的技术服务,其中明星产品包括YS09固定翼自驾仪、YS-X6多旋翼自驾仪、“雨燕”系列电动无人飞行器、多轴飞行器;技术服务包括专业航拍航测、应急救援、外场调试、远程协助、故障分析等。

零度智控于2011年全面进入多旋翼无人机领域,据称在专业航拍市场占据大概三分之一的市场,多部知名的影视作品出自零度航拍器的镜头,其中包括近期热映的《智取威虎山》,献礼南水北调工程、由八一电影制片厂出品的现实题材电影《天河》,中央新闻电影制片厂多部纪录中的航拍工作等。

在此次发布会之前,零度智控一直专注于专业航拍市场,其之所以没有急于进入大众市场的原因,很大程度上出于对消费级产品安全性的顾虑。

零度智控将“安全性”视为这个行业未来发展的关键,零度智控创始人杨建军曾在此前的采访中表示,成本的降低,意味着飞机机件和传感器精密度下降,原本航天级、工业级的传感器,下降到商用级,会带来较高的故障率。而相比地面,天空领域对故障容忍率是非常低的。一旦故障发生,飞机掉落,不管是砸到路人还是汽车,这种潜在的危险无法估量。

而在发布会现场,杨建军在介绍零度智控从创立之初到现在推出的所有产品时,最常说,也最自豪的一件事情就是,零度智控的产品非常的安全。

“无人机系统是个有机整体,优秀的无人机集成化程度很高。飞控、云台、相机、图传等,所有东西都是围绕飞行平台来定制的。目前,市场上还没有像手机那样的通用方案,每个领域都需要多年积累才能完成,因此,无人机创业还是有一定技术门槛的。”杨建军如是说。

在杨建军看来,零度智控将无人机现阶段面向大众市场,虽然技术上没有障碍,但是在生产制造、供应链控制,尤其是大批量的工业流水线作业方面,缺乏相应经验。而通过与雷柏的合作,能够很好的弥补零度智控在这一方面的缺陷,更快地融入消费级市场。

业务延伸与变革

对于零度智控来说,这一次的发布会意味着一次重大的业务延伸,从专业的航拍无人机向消费级无人机的转变,对于零度智控来说,需要做太多的事情,将如同军用无人机市场和民用市场一般,看似一目了然的区别,却有着天然之别。

新业务延伸给零度智控带来了很多挑战,而他们并不害怕即将到来的挑战。

在接受采访时,杨建军并不否认业务延伸中的挑战,他认为,“个人产品是批量生产,对生产、品控、供应链管理,这是我们原来的领域不需要考虑的,所以业务延伸的过程中,我们的观念、能力、公司结构、人员等,都会发生很大变化。”

杨建军坦言,业务延伸的最大变化还是经营理念,做专业市场时,一直都靠自有资金来发展,这种方式也并无不妥。但进入到大众市场,无人机领域的玩家越来越多,资本开始大量涌入,拼的不仅是技术,还有发展效率和市场话语。

在此次发布会上,能够很清晰的看到零度智控的业务延伸。相比于之前产品丑陋的外观,新品的外观更加的酷炫,更加的吸引人,更加的具有雷柏的气质。可以说,引入雷柏,真的使零度智控从单纯的技术宅用品,向酷炫的消费级产品开始转变。

在发布会现场,记者最常听到的一句话就是,零度智控的新产品真酷。

除此之外,更低的价格,更好的用户体验,更完善的售后服务,也使得零度智控趋于成熟。

据悉,此次深圳零度发布的无人机新品Explorer (探索者),是目前市场上第一款模块化无人机,即无人机机体、螺旋桨、云台、电池、相机等部件均为模块化设计,可实现快速拆装及更换。

Explorer分为三个版本,标准版3199元,VISION版5999元,PRO版5999元,2月5日开始预定,3月开始出货,预订标准版可获得500零度券,VISION和PRO版刻获得1000零度券。

上一篇:可穿戴设备行业最“令人惊讶的东西”究竟是什么?

下一篇:10年内,智能眼镜会比手机更受欢迎?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved