音乐智能硬件怎样才靠谱?


 

关热词:硬件  智能  音乐  

在过去一年多的时间内,我接触到很多和音乐相关的智能化再造硬件项目,多到可以将此归为一个品类来单独聊一聊。大浪淘沙,现在再看这些项目,给我的印象是想法多、玩法多、真正靠谱能用起来的很少。究其原因,无外乎几点:同质化严重、产品推出仓促细节和功能不成熟、功能定位不清晰等。
 

\


此类智能音乐硬件主要有这几种,与我们传统听音乐的方式和器具其实是对应的:

1、耳塞类,百度曾推出过一款i耳目的产品,将语音搜索和耳机合为一体,实验性质多于实用的追求。韩国厂商艾利和曾推出过可以通过耳塞测心率的产品,终究是价格高,听音和测心率两个场景的重合度并不高。

2、耳机类,这类项目相对较少,最近有一名为“魔调”的品牌推出一款整合运动计步功能的头戴式耳机产品,如何在运动时保持头戴耳机的牢靠,这是不是一个很奇怪又现实的问题?

3、音箱类,在此做文章的玩家应该是最多的,一类是传统音箱本身的使用方法延伸考虑,比如Sonos和Boss LinkSound系列的产品,强调的是HiFi听音的无线化。这一类是我认为相对更切实际需求的,这两个品牌的价格也属中等偏高。

音箱中的另一类则是跨界借道的玩法,比如讯飞的智能音箱、BroadLink和JBL合作推的音箱产品,以及小智超级音箱等,他们本身并非音箱传统厂商,冲着音箱这个有可能成为一个“智能家居入口设备”的机会,切入进来。通常能够做到的是音乐源的互联网化,同时整合搜索和早期智能家居的简单联动功能,这一阶段的产品仍然尝试意义大于实际意义,公众市场接受度有限。

4、连接件和多合一设备

此类设备多为“跨界的小物件”,特点一般是用四两拨千斤的思维,用个成本不高的设备解决多个问题。品胜的音乐云盒、百度音乐盒子,以及更早之前接触过的一个乐享音乐盒子属于此类。

这类设备往往价格不高,低则100出头,多也不超300元。整合路由器、传统音箱的网络接入端等功能,用低成本的方式将传统高品质HiFi音箱互联网、智能化。但问题也明显,1是不少产品是创业公司捣鼓而来,产品模具、设计等整体缺乏思考。2是稳定性差,很难用起来,总是出现这样那样的问题,至今有几款闲置在角落里积灰。

特别是传统3C企业来做,更务实,奔着把产品卖出去,真正起量,用户用起来而去的。

靠谱方向:专注、实用、细节和体验

以上说了音乐相关智能硬件产品的几个主要方向,可以看到前三类是和传统产品重叠,具有发声单元的。而其中真正靠谱的产品,应该是两类,一类是专注音乐本身的产品,心无旁骛地为音乐服务,SONOS和BOSS所做的正是这个方向。另一类则是关注细分痛点,愿做跨界产品,但能真正做好细节的,品胜音乐云盒属其中代表。这两者亦有差异,前置一次性付出代价更高,开始一段全新的产品体验;后者投入少,能有更多玩法。

以SONOS、BOSS为代表的产品往往有十几、几十年的品牌和技术积累,国内鲜有同类玩家。给国内厂商更多机会的是后面的“微创新”类产品。

从整个智能硬件行业的发展来看,产品多而泛、而不精的阶段正在慢慢过去。取而代之的是更多不断在细分垂直领域不断做精做专的产品。

上一篇:做智能家居 单靠硬件赚钱迟早会死

下一篇:英国大学立新规:考场不许用手表



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved