儿童手表需要的是实用而非“嘴炮”


 

关热词:手表  儿童  

\
 

儿童智能手表自问世以来一直受到各界的高度关注,不少厂家都将目光锁定在儿童这个群体,已经有不下几十个的公司在推出儿童智能手表,各种品牌如雨后春笋般涌入,在短暂的时间内,儿童智能手表成为可穿戴设备领域的热点,更在监听功能曝光后,成为一个很有争议的产品。有媒体人评价儿童智能手表是靠忽悠来宣传的,这种评价未免过于牵强。

儿童智能手表产业创新力缺乏 模仿严重

在中国,任何一款产品的推出,短时间内就会遍地开花,万变不离其中,而这是多方面的原因导致的。

目前,查阅市场上销售的儿童智能手表,大体可分为三种类型:以360儿童卫士2为代表的哑终端形态的儿童智能手表,以泰比特“开咪”为代表的对讲型儿童定位手表,以及市场上一直存在的手表手机形态的儿童定位手表。第三种已经很熟悉了,我们只看一下前两种类型。

不可否认,三种类型的手表都具有同样的一个功能:那就是定位功能。之前有些媒体提到了这样一句话: 部分品牌的儿童智能手表在宣传时号称“防丢神器”,说白了,这不过基于最常见的GPS定位技术做出的位置实时监测。这就是为什么哑终端形态的儿童智能手表会推出这样的宣传口号,因为这类型手表没有任何的亲子互动,对于儿童来讲完完全全只是一个用来被监控的工具。另外某号称史上定位最准的儿童智能手表,但在实际使用中,这款手表相差千里,这也是很多使用者的一个评价。

第二种类型是泰比特“开咪”对讲型儿童智能手表,这是首款将对讲应用于儿童智能手表中的产品,也是后来推出的亲子互动手表中提出的实时对讲功能的鼻祖,在这款产品推出后,一度成为了业界相继模仿的对象,像湖南卫视的咘瓜,搜狗的糖猫等,这些儿童智能手表都是在打亲子互动的旗号。

所以,把儿童智能手表一味的归类为靠忽悠宣传,是不太确切的,而且业界的模仿能力也导致了儿童智能手表产业同质化严重的原因,在创新的技术与市场的需求下,大大小小的厂商都在模仿一个功能,但都做不到更加创新的技术出来。

儿童防丢痛点难解 看家长定位在哪里

针对犯罪拐骗,什么类型的产品可以有效的来防止?是不是像科幻片一样在儿童身体里面植入定位芯片呢?目前为止,市场上没有一款产品能够预防犯罪拐骗,如果一款产品非要去和预防犯罪分子来比对的话,那这就不应该是一款产品的问题,而是一个社会的问题了。

儿童智能手表,作为父母日常生活监护、交流沟通的辅助工具,所谓的哑终端没有一个可以营销炒作的亮点,单纯靠“定位”功能来炒作,形成规模无从谈起,更何况对于GPS技术从未有过研究的公司呢?

儿童防丢防拐问题,一直是社会的热门话题,也是各级政府和公安部门打击的社会问题。针对儿童安全,这就需要家长如何去定位这件事情?

一:家长应该更多的关心关注孩子。在人群较多的地方,家长应该紧牵孩子的手,让孩子一直处于视线之内。

二:儿童智能手表作为日常监护的辅助工作,加入的对讲功能,更能够有效的和孩子沟通,增进孩子与家长的感情。

部分家长认为,这些儿童智能手表在外形上的软肋,严重影响了保护儿童的效果。因为如此显眼的一个手表带在孩子身上,这会增加儿童手表被抛弃的机率,防丢功能因此会大打折扣。这些家长已经将孩子的安全完全交给了儿童智能手表,忽视了真正主导孩子安全的应该是家长本身。

因此,儿童智能手表产业成为可穿戴设备领域的热点,并能够快速引起市场的连锁反应,并不是靠忽悠宣传来发展的。相信随着技术的不断更新,儿童智能手表的发展更能够被接受。

上一篇:从三星看智能电视机:也许就是一款鸡肋科技产品

下一篇:智能家居中控设备终将消失 或与路由等融合



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved