智能家居中控设备终将消失 或与路由等融合


 

关热词:智能家居  路由  设备  

\
 

在过去的这段时间里,智能家居领域里出现了数个引人注目的收购案,比如英国燃气收购AlertMe,Nest收购Revolv,三星收购SmartThings。这些收购案都表明,包括谷歌、三星和苹果在内的IT巨头们都想要让自己的联网家具平台保持竞争力。

这其中的原因有些复杂。对于苹果这样的硬件厂商来说,他们需要让用户在iOS生态系统之内保持和家庭的互动,以维持自己在移动领域的竞争力。而对于英国燃气这样的公共事业部门,他们可以借此机会让消费者尝试一些新鲜的东西,这在放开管制且竞争激烈的公共事业市场非常重要。而对于Nest这样的硬件设计公司,拥有一批最顶尖的家庭网络工程师是很有价值的,特别是考虑到这家公司想要把自己的Nest恒温器当作跳板,来建立一个能与第三方设备和谐共处的完整平台。

仅在一年之前,智能家居市场里还满是创业公司和风险投资。而现在,那些财大气粗、拥有全球销售渠道的IT巨头都已经纷纷入局。

AlertMe总裁Mary Turner表示,这场收购到来的时间刚刚好。“(智能家居市场)开始变得相当热闹,也引来了不少财大气粗的竞争者。(AlertMe)的目标是服务服务全球数千万的家庭,而这个目标的实现需要借助于能推动我们进入下一个研发阶段的力量。这已经不是一个适合微型企业发展的市场了。”

而今后的问题是,那些物理硬件中枢要何去何从?这个问题的答案同时也表明了用户将会如何控制自己的智能家居。在Nest收购Revolv之后,后者的自动化中枢立刻停产。而AlertMe一直都宣称他们的服务价值蕴含在自己的软件平台当中。

Turner认为,智能家居的硬件中枢在未来会最终消失,并被家中的另一种硬件所吸收,比如无线路由器或机顶盒。智能家居市场目前的规模还不足以说服路由器或机顶盒厂商在自己的产品当中加入类似的功能,但在未来2年的时间里,这一切将会发生改变。举个例子,许多苹果用户都认为Apple TV应该加入中枢控制和HomeKit支持,来控制家中的智能家居设备。

如果一款更加常见的硬件产品可以加入控制中枢的功能,同时无线通讯协议也能得到整合,那智能家居将可更加轻松地进入主流市场,智能家居的搭建对于普通用户来说也会变得更加简单。

上一篇:儿童手表需要的是实用而非“嘴炮”

下一篇:Apple Watch部分健康功能被砍 传感器未达标



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved