用户需求被无视 现有智能手表只是为了占风口?


 

关热词:智能手表  

《纽约时报》网络版发表分析文章称,苹果Apple Watch即将上市,但目前消费者对于可穿戴设备的热情并不高。应用开发者则担心智能手表平台上的利润不及手机,所以苹果现在面临说服消费者和开发者的难题。此外,文章还揭秘了Apple Watch开发背后的一些细节。
 

\


以下是文章全文:

对于苹果来说,智能手表开发过程中较为艰难的部分几近结束,但是更为艰难的部分即将到来——如何向那些目前为止对于可穿戴设备不是十分感兴趣的消费者兜售这款行业期待已久的Apple Watch。

新类别产品上市面临质疑

三星电子、摩托罗拉、LG等公司面向市场推出的首批智能手表售销量不佳,产品评测指表现也并不出众。谷歌智能眼镜等获得广泛关注的可穿戴设备也在饱受质疑。

但是苹果此前也遇到过这种情况。在苹果发布iPad前,多数消费者并不关注平板电脑。同样的,在苹果发布iPhone前,普通消费者也没有考虑过购买智能机。不过,苹果还是打消了人们对于智能机和平板电脑最初的质疑。

Apple Watch在去年9月发布,预计将在今年4月上市。它是一款佩戴在用户手腕上的微型电脑,配备了触摸屏和用于导航的表冠。按照定价,Apple Watch分为三种机型,表带可以替换。

苹果在宣传Apple Watch时声称它可以吸引各层消费者,比如健身爱好者和奢侈手表收藏者。但是咨询公司Creative Strategies分析师本·巴加林(Ben Bajarin)认为,苹果在Apple Watch上提供的功能有限,使得该设备更像是一款智能手表,比一般酷似手表的科技便宜货更具吸引力。

“这是个全新类别,多数消费者在评估智能手表时没有参照物。”巴加林称。

具体售价或即将公布

苹果在2月底向媒体发出邀请函,将在3月9日举行特别活动。知情人士称,苹果将在此次活动上再次向公众展示Apple Watch的优质功能,并披露该智能手表的一些新细节。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)预期将主持此次活动。

苹果预计会披露更多价格信息。低配版Apple Watch的售价为350美元,但是苹果尚未披露高配版的售价,比如18K黄金版的Apple Watch Edition。但是手表发烧友预计,其售价在1万美元以上。

Apple Watch需要与iPhone配对才能实现全部功能。

秘密开发 人才济济

在苹果内部,Apple Watch的开发代号为“Gizmo”。参与该项目开发的苹果团队成员称,这是一项艰难的工程挑战。三名员工同意匿名透露一些幕后开发的细节。

一名员工称,为了保密,工程师们不在办公场所测试Apple Watch,甚至造了一个假盒子,使得Apple Watch看起来更像是三星智能手表。

参与Apple Watch开发的人员被苹果员工称作“全明星团队”。几名苹果员工称,曾参与iPhone、iPad和Mac开发的苹果顶级设计师和工程师都被纳入了Apple Watch开发团队。多位苹果顶级高管领导了Apple Watch的开发,包括苹果设计总监乔尼·艾维(Jony Ive)、运营主管杰夫·威廉姆斯(Jeff Williams)以及负责Apple Watch软件开发的凯文·林奇(Kevin Lynch)。

苹果员工称,他们面临的挑战是将性能强大的芯片和传感器安装到只有邮票大小的Apple Watch电路板上。不到两年前,苹果对能够追踪血压和压力的高级健康监测传感器进行了试验。但苹果发现这些传感器并不可靠而且笨重,在18个多月前放弃了多数试验。

苹果在很早以前就决定,在首版Apple Watch中加入心率传感器和追踪运动的传感器,将Apple Watch作为iPhone的健身追踪伴侣进行营销。Apple Watch还将配备协助进行移动支付的芯片。

电磁感应技术解决续航问题

小型设备上的电池续航时间也是一大担忧。苹果工程师仔细研究了如何快速补充Apple Watch的电量。苹果过去试验了多种方法对手表进行充电,包括太阳能充电。最终,苹果用电磁感应技术解决了这一问题。这一技术的原理是,电流产生磁场,磁场产生驱动手表的电压。

苹果已经表示,Apple Watch的电池续航时间预计为一整天,需要用户晚上进行充电,和智能机类似。苹果还开发了一个尚未宣布的功能—“动力储存”。一位员工称,在这个省电模式下,Apple Watch能够低功耗运行,但只会显示时间。

由于遇到了技术挑战,苹果Apple Watch的上市时间稍晚于预期。而且,苹果手表团队几名重要员工已经跳槽。两位知情人士称,谷歌去年收购的智能家居设备制造商Nest Labs已经挖走了几名非常优秀的苹果手表团队工程师。其中,苹果前iPod软件总监布莱恩·詹姆斯(Bryan James)已经在2014年初加盟Nest,担任工程副总裁。

应用开发者或对前景影响重大

当Apple Watch在4月份上市时,它将进入到一个遍地都是Android Wear智能手表的市场。目前为止,Android Wear智能手表的销量令人失望。市场调研公司Canalys的数据显示,去年Android Wear智能手表的出货量为72万部。

Canalys分析师丹尼尔·马蒂(Daniel Matte)称,根据这一数字就将智能手表称之为一款失败的产品还为时过早。他还预计,Apple Watch将成为2016年最为畅销的智能手表。

但是Apple Watch不大可能会成为改变行业格局的设备,至少不会很快。投资公司伯恩斯坦金融分析师托尼·萨克纳吉(Toni Sacconaghi)认为,Apple Watch对于苹果今年利润的贡献不会太大。他预计,Apple Watch在苹果本财年下半年的出货量为750万部。和苹果每个季度数千万部iPhone销量相比,Apple Watch的销量不值一提。

开发智能手表应用的公司可能会对未来Apple Watch的使用定位产生重大影响,类似于应用开发商对iPhone和iPad产生的影响。

应用开发商咨询公司Frank N. Magid Associates总监特罗·奎迪南(Tero Kuittinen)表示,他已经与大约20家应用开发商就Apple Watch进行了探讨。奎迪南称,多数开发商对于Apple Watch持“谨慎乐观”态度,但是他们担心Apple Watch平台上的应用利润不及手机,因为手表配备的小屏幕将对功能产生限制,广告受到的影响更大。

独立应用开发者大卫·巴纳德(David Barnard)表示,他正在扩展一款iPhone应用的功能,使其与Apple Watch配对使用。该应用名为Launch Center Pro,可以定制以实施不同操作,比如设置智能恒温器的温度或开门。

巴纳德表示,他看好智能手表的长期潜力,但同时又对该设备的用途表示“怀疑”。“我真想知道我会如何使用它以及使用它的频率。”他说。

上一篇:Apple Watch部分健康功能被砍 传感器未达标

下一篇:智能家居正在监控你的生活隐私?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved