智能家居正在监控你的生活隐私?


 

关热词:智能家居  隐私  

\
 

关于智能设备收集用户隐私的问题已经存在一段时间了,或许你已经习惯了电脑、手机应用收集用户信息的行为,但实际上,这种趋势正在向家居环境蔓延,涉及产品包括智能电视、智能家居设备等等。显然,用户似乎已经生活在一个“监听无处不在”的时代。

家电如何收集用户信息?
 

\


此前,媒体曾广泛报道了LG、三星智能电视收集用户信息的问题,《消费者报告》对这种现象进行了分析,首先我们一起来了解下它们是如何工作的。此前,LG的Web OS电视用户发现即便不换台、不使用互联网应用,LG电视依然会发送数据包。这个问题经过了LG证实,表示收集的数据仅能用于“技术合作伙伴”,并承诺推出固件升级、更完善的隐私政策来解决这个问题。

随后,三星Smart TV也被发现存在数据收集问题,在使用内置的语音控制功能时,麦克风会收集用户语音信息。三星在随后声明,电视内置了详细的隐私政策,同时音频数据受到了加密保护,不会产生负面影响。但BBC新闻称,部分隐私专家对此表示怀疑,认为三星会将音频数据送去分析,从而利用它获得用户数据,进行有针对性的营销活动。

事实上,不仅仅是电视,很多同样拥有互联网、语音操控功能的家电设备,都存在隐私隐患。《英国每日邮报》撰文称,Xbox游戏机、互联网电视盒甚至是智能恒温器,都存在数据收集带来的安全隐患。考虑到这些设备的平台都十分容易被黑客攻破(如前段时间Xbox Live被蜥蜴组织攻破的案例),用户数据显然不仅仅被用于分析数据、进行营销那么简单,而是有可能被贩卖给任何商业公司。

如何解决?
 

\


《消费者报告称》,目前美国一些政客正在关注智能家居设备的数据收集问题,呼吁更为完善的立法和透明政策,要求厂商将收集收据透明化、公开化,并出示收集数据去向的证据。美国电子隐私信息中心的总裁则表示,数据收集行为需要适当监管,让企业能够创新、消费者可以保护隐私,这是一个漫长且又需要反复权衡利弊的过程。

那么,现在最有效的解决方案是什么?对于智能电视用户来说,关闭语音操作功能是唯一的方法,至于应用程序甚至电视本身发送数据,则很难解决;而对于智能家居设备,只有不断升级固件,保证系统的安全性,防止黑客进入获得数据包。

上一篇:用户需求被无视 现有智能手表只是为了占风口?

下一篇:迪士尼造低成本虚拟现实舞台:主要靠4K投影



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved