创业者们请冷静,VR并非单纯的智能硬件!


 

关热词:VR  智能硬件  

\

如果说2014年是智能穿戴设备的元年的话,那么2015年将会是虚拟现实的元年。各大资本巨头都在跃跃欲试打算抢占这个未来感极强的新型产业。

Facebook花费20亿美元收购创业公司Oculus;索尼宣布了自己名为Project Morpheus的计划。去年的两部科幻大片《环太平洋》和《星际穿越》都有了虚拟现实的体验版;英特尔投资虚拟现实厂商Avegant;虚拟现实厂商MagicLeap获得了谷歌联手高通的5.43亿美元的注资。

国内方面,蚁视和暴风也都于近期推出了自家的VR装备,业内普遍认为,随着这些国内虚拟现实厂商的发力,并连续推出低价攻占市场,考虑到中国游戏业和电影业的火爆,VR市场将很快激活,成为2015年的一个技术热点。

就在各大媒体热烈讨论VR的美好愿景的时候,我们也应该看一下这样行业机遇之下隐藏的“潜规则”。

VR不只是卖硬件

不像在2014年靠着众筹就火起来智能硬件,VR有着更大的软件和硬件上的要求。虽然说国内的几个厂商都已经做出了自己的VR硬件,而且价钱便宜。但是细究起来,内容的缺失才是这个领域最致命的短板。

智能硬件的模式在中国分了两种北京式和深圳式,就是是一群懂软件不懂硬件的人和懂硬件不懂软件的人。深圳的创业者基本上不会讲故事,但更偏技术,不依靠融资,自身可以造血,有外贸渠道商关系,代理商对接;北京的创业者更偏向于设计好融资结构,以便及早拿到钱,很多项目本身经验不在硬件,生存依赖融资。不过这两种方式都可以把产出的硬件直接拿来售卖。

不同于智能硬件的情况是,做一个简单的VR盒子一点都不难。谷歌Google Cardboard几美元都能办到,剩下的就是手机和内容了。

之前有国外的专家David Pierce觉得:“手机已经成为虚拟现实最重要的独立设备。无论是三星,Avegant,卡尔蔡司(Carl Zeiss),还是苹果外壳制造商Dodocase,都开始将智能手机作为虚拟现实技术的核心引擎。甚至Oculus自己也开始拥抱智能手机虚拟现实,通过与三星合作,开发出了Gear VR。”

智能手机的内置加速器和陀螺仪也能支持头部追踪。Oculus花了两年时间才把自己的原型产品转型成商业产品;而Google只用了大约一年时间,就销售了50万部Cardboard设备。

虽然David Pierce说出了谷歌最简单的纸板VR设备的销量,但是这种设备也只是一个尝鲜量级,远和市场所能提供的存量无法对比。

VR不是创业项目,是烧钱生意

有了硬件的体验,人们对于内容的要求就不仅仅停留在观看几分钟的演示视频的阶段。加上媒体的一些宣传造势,用户对于“真正”的VR内容的需求表现的更加的强烈,但是对于内容的支持却不是现在这些已经入场的企业都能承担的。

人们已经习惯了的视觉观影方式都是线性的观看方式,就算是大屏幕的显示IMAX的效果,观众也是在有限的范围内挪动视野。但VR提供了一种完全不同的360 沉浸式体验,电影的制作和拍摄已经不能用单一镜头,甚至3D镜头拍摄,而要用全景摄像机拍摄。如果是动画CG电影的话,那么将增加至少两倍的渲染内容。

不光是电影,烧钱大户的游戏更是如此。男性大型PC游戏玩家——尤其那些拥有游戏电脑和三个显示屏的玩家将会是最初一批购买虚拟现实设备的消费者。

但现实是,在全球市场上,尽管VR游戏数量已多达几百种,但大部分都还处于令玩家深恶痛绝的Demo阶段,没有杀手级游戏出现。这是个完全不同平台,游戏开发商如果想给用户带来足够好的体验,就不能简单地移植,而需要对很多细节做重新设计。

不仅是这样新的需求还会催生出新的行业,比如专业的VR渲染师以及其他的产业链条。Jaunt 就是一个典型的例子。就在 Oculus 被收购两周之后,这家成立仅一年、只有 10 名员工的公司宣布完成680万美元的A轮融资。

他们研发了一种 360 度无死角的多镜头全景摄影机,它支持全景拍摄,能将四周的场景全部录制下来,用来制作虚拟现实视频。他们并不销售摄像机,而是以提供虚拟现实视频拍摄和处理服务为主要业务。这种机器完全是为了适应Oculus而诞生的。

内容比硬件更需要大牌合作

作为VR硬件做重要的内容支撑,游戏和影视内容都需要巨大的资金投入。只有像Facebook和索尼这样企业才有可能真正的在这场竞争中站住脚并获得利益。虽然暴风魔镜也在了内容方面的建设,全球首个虚拟现实社交平台“魔城”于在2月6日正式公测。

“魔城”平台相当于一个360度的全景房间,内置四种角色,包括管家、仆人、小狗、小猫,用户即时拍照或使用照片直接上传,可以制作成3D形象,然后借助第三方语言识别系统,通过语音召唤功能,与房间内置的四种角色进行沟通互动,并且可以邀请好友加入平台,参与聊天。这种为聊天室换了个皮肤而已的功能实在难以让用户兴奋。

而且对于摄像技术和游戏制作领域顶尖人才国内已经是凤毛麟角,更何况是即将到来VR内容需求浪潮,如果中国企业没有一个很好的内容方向的话,在下一次显示和娱乐革命到来之时,中国企业又要再一次被落在后面。

从长远来看,中国的VR硬件如果是单打独斗很能会在接下来的行业厮杀中销声匿迹,最好方法就是国内企业的优势互补,采取Facebook和Oculus收购的方法,像百度、爱奇艺这样的组合能够很好的处理好资金和内容方面的问题,让硬件企业走得更远。

VR硬件好做,难的是如何像苹果一样在提供硬件的同时,用内容来赚走用户的钱。

上一篇:智能装修时代悄然来临

下一篇:可穿戴市场“生病”:外冷内热



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved