智能汽车究竟怎样才算智能?


 

关热词:  智能汽车  智能  

\

自动巡航?智能启动?无人驾驶?所谓的智能汽车究竟怎样才算智能,这似乎是互联网企业杀入汽车行业之后,大家所憧憬的一个问题,毕竟我们看到越来越多的无人驾驶车辆上路测试,同时也有很多智能化的交通解决方案,但似乎从来没有人问过消费者到底他们需要怎样的智能汽车?

我想多数人对这个问题的答案可能就是无人驾驶,理由可是太多了,首先这个技术完全解放了驾驶员这个角色,人人都可以是司机,而大家也不用再去考驾照,汽车将像手机、电视一样任何人都没有使用门槛(当然应急情况下还是要有手动驾驶模式,我猜的……),除了驾校没有人不高兴;其次,就算是会开车的人,也会因为自动驾驶而减少了违章,减少了绕路,更减少了事故的发生,这也是皆大欢喜的事;最后,对于整个社会来说都提高了效率并降低了交通死亡率。

这么看来无人驾驶都不足以用“智能”二字形容了,简直是改变了人类发展进程,都能和工业革命划等号了。但其实科幻到电影一般的无人驾驶还不算足够智能,至少在我看来是这样的。

目前路测的无人驾驶技术,其实是建立在对于路况的采集和判断上的,也就是说它有一套强大的识别与处理系统,这也就是为何谷歌会对此感兴趣,因此这套系统对于道路以及所有交通参与者都是在进行单向的扫描,这其实就是它还不算智能的根本原因——对方没有互动,没有响应,更没有联接。

打个比方,现在的无人驾驶可以扫描到加油站或者便利店,而通过大数据的采集,它甚至可以告诉你关于这家店的更多信息,所以假使车内成员想要加油或者购物,那么车辆是可以把你顺利拉到目的地的,但很可能你下车后发现这家店关门了,或者没有你想要的东西,这时候即便是无人驾驶车辆,你也不会觉得它够智能了。

那么智能的情况应该是什么样呢?当你提出需求的时候,附近的加油站或便利店就应该有营业时间或者店内清单甚至是价格列出来,虽然现在谷歌地图偶尔也能查到这些信息,但没有人验证它的真实性,因为24小时值守这套系统的成本太大了,合理的情况应该是这家店会自己上传信息到服务器,实时提供精准的信息,也就是物联网的概念。

所以逻辑应该是这样,首先是无人驾驶,然后扩大为联接到所有交通参与者的车联网,进而再扩大到联接整个社会的物联网,在这种情况下任何一环都是能够与其他环节实时联接并提供信息的,而对于智能汽车来说,这个时候才算是智能的,也就是说单独依靠汽车一个环节,是无法达到智能的状态的,而只会机械往前开却没有与周边事物互动的汽车,就算再智能也还算不上智能,在我看来智能仍然是形容机器、机械这一类工具的词汇,但智能却已经是人工智能范畴的褒义词了,二者是有着本质区别的。

因此从互联网企业杀入汽车行业这个角度来看,的确是向这个方向迈进了一步,你可以看到很多互联网产品正在“联接一切”,这已经具备了物联网的雏形,所以对于互联网企业来说,野心绝不止是推出个“汽车操作系统”这么简单,可以说互联网企业正在改变很多行业的固有形态,将孤立的事物联接起来是它们的本领,在这个大前提之下,联接汽车只不过是这个战略的一部分,所以智能仅仅是这个战略的副作用,联接才是一个永恒的话题。

上一篇: 站在风口上的运动健身O2O,如何盈利?

下一篇:苹果iPhone6被“专利流氓”起诉侵权



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved