苹果加大研发投入:钱花在了刀刃上


 

关热词:苹果  iPhone  

\

苹果公司近日表示,其2015财年第二财季在研发方面的投入为19.2亿美元,较2014财年第二财季的14.2亿美元同比增长35%。

研发费用的大幅增长可能会引发投资者关注,这么多的钱究竟花到哪里去了?

摩根士丹利分析师凯蒂·休伯蒂(Katy Huberty)在财报电话会议上指出,苹果研发费用增长一直快于公司的营收幅度,而且这种情况已经出现了好几个财季,并就此向苹果管理层提问,该公司的研发费用为何一直高企?

苹果首席财务官(CFO)卢卡·马斯特里(Luca Maestri)将研发费用不断增长的原因归结于以下几个方面:

因素一:产品更多

马斯特里表示,苹果的产品种类较此前相比更加丰富。他指出,苹果现在每年要研发两款iPhone和iPad,而在此之前每年只需要推出一款iPhone和iPad。此外,他还强调苹果在Apple Watch上也在投入。

因素二:研发更多自主技术

马斯特里明确指出,苹果现在较以前研发更多“自主核心基础技术”,最为明显的例子在于苹果正在重金研发用于iPhone/iPad的应用处理器。还有证据表明苹果正在研发例如Mac闪存控制器等芯片。此外,苹果在研发针对自主产品的显示技术方面也扮演了更加积极的角色。

因素三:新产品的投入

马斯特里强调的另外一个重要因素就是该公司正在对一些新产品进行投资性支出,而这些产品未来将为公司带来收益。

科技领域的产品研发周期相对较长,尤其是苹果所研发的将复杂软、硬件严密结合在一起的产品。这也意味着苹果现在投资的产品可能需要几年才能上市。

对于这一点,特别看重净利润的投资者可能有些不太高兴,因为这些重金打造的产品也有可能最终不会成为产品与消费者见面。

研发是苹果的“核心”

马斯特里明确指出,研发是苹果的“核心”,这种态度对于一家科技公司无疑是正确的。当然,科技公司也需要尽最大可能向其投资者回馈利润。不过,当下的科技公司不应该为省下一点钱而牺牲自己的未来。苹果赚钱能力惊人,其营收和毛利润的增长足以支撑其不断增长的研发费用。

毫无疑问,当下对产品进行大规模投入绝对是一个正确的选择。

基于苹果在过去几年里显著提升的研发力度,想必苹果未来的产品将给消费者和投资者带来惊喜。
 

上一篇:索尼放弃头戴显示设备,转攻新蓝海

下一篇:分辨率不是王道:4K电视那些事



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved