分辨率不是王道:4K电视那些事


 

关热词:分辨率  4K电视  

如果你想买一款新电视,4K显然是首要的考虑范围。当然,对于新技术人们总是存在一些误区,下面就是购买4K电视前你应该注意的一些事情。

\

4K电视更清晰?

\

毫无疑问,同样是55英寸的尺寸,4K的像素数量要比1080P多得多,但是你是否会获得眼前一亮、极为明显的清晰度提升呢?并不一定。IHS首席分析师Paul Gray表示,如果你与电视的观看距离为1.6米,那么需要一台84英寸的电视,肉眼才能分辨4K和1080P的区别。但显然,一般家庭不会购买如此大尺寸的电视。

4K电视的优势是什么?

如果说分辨率实际上在一定观看距离下的提升十分有限,那么4K电视的意义是什么?由于4K已经成为众多电视品牌高端机型的标准配置,所以它们更多的卖点来自于新的显示技术。IHS研究发现,色彩和更高的帧速率对于提升显示效果是更为明显的。也就是说,诸如量子点、HDR以及120Hz刷新率等新功能,能够实现更好的观赏感受,而具有这些功能的电视,实际上也采用了4K标准。

至于4K内容,目前来说仍无法满足用户的需求。虽然国外的Netflix等流媒体平台已经开始推出4K视频内容,但覆盖面仍比较有限。物理媒介方面,4K蓝光电影资源仍比较有限,至于4K广播电视,对基础带宽的要求更高,普及仍需时间。也就是说,购买了4K电视之后,最大的用处可能依然是观看1080P内容。

那么4K手机呢?

\

很快,我们就会看到像素密度超过700ppi(6.2英寸,3840*2160像素)的手机上市,也就是真正的4K手机。那么,4K对于手机等移动设备是否有意义呢?就像前面所说的,在固定的观看距离下,2K手机和4K手机可能没有区别,但也许会提升某些语言文字的精细度。但实事求是地说,4K手机可能更多是一种硬件升级形式,手机厂商们也还没有找出真正发挥其优势的方法。

小结

但话说回来,不论4K在现阶段是否具有实用意义,但它都是一种趋势。也许很快,市场上的1080P电视会完全消失,4K变成唯一选择。但可以肯定的是,分辨率并不是决定显示效果的唯一标准。
 

上一篇:苹果加大研发投入:钱花在了刀刃上

下一篇:愚蠢的“智能”设备:泡沫将会破灭



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved