愚蠢的“智能”设备:泡沫将会破灭


 

关热词:智能  智能设备  

产品“智能化”是个热门的概念,市场上出现了能够联网的智能盘子、杯子、叉子、菜板、袜子、鞋、衬衫、水族箱、煎锅,人们十分会接受这些产品?这些公司能否成功?国外记者克里斯托弗·米姆斯(Christopher Mims)撰文阐述了他的看法。

\

▼全文如下:

我相信我已经发现科技界存在一个肯定会破灭的泡沫。判断一个产品或者一家创业公司是否属于泡沫的方法是看他们的营销材料中是否有这样的话:“世界上第一个智能……”

世界上第一个智能袜子。世界上第一个智能牙刷。世界上第一个智能盘子、杯子、叉子、菜板、灶具旋钮、跳绳、鞋、衬衫、水族箱、煎锅……世界上第一个能够分析人体所排放的气体(通俗点就是,屁)的智能探测仪。

我所说的所有设备都是真实存在的,即使是最后一个。

这款产品已经有了完备功能的原型,其发明者正在众筹网站Kickstarter上集资。这个设备被叫做CH4(这是甲烷的化学分子式),它可以夹在屁股口袋里或者挂在皮带上,并有一个专门的应用,通过这个应用,它会告诉你每天放屁的次数和你吃了什么。

我认为这是恶搞,但它的发明人,刚从纽约大学互动电信专业毕业的罗德里戈·纳西索(Rodrigo Narciso)坚称他是认真的。

确实,认真似乎成为致力于实现日常用品“智能化”的必要条件。Vessyl是全球第一款能够显示饮料营养信息的智能水杯,其宣传视频说这个杯子能改变世界,夸张到让斯蒂芬·科尔伯特(Stephen Colbert)也来揶揄一番。

Vessyl营销主管尼克·巴恩斯(Nic Barnes)说,这款产品在上了《科尔伯特报告》之后销量大增,许多人为这款产品辩护。

把一瓶啤酒倒入Vessyl之后,被子侧边的LED显示屏会亮起,显示屏上会显示“啤酒”。如果你怀疑你买的毒药或者假冒伪劣产品,现在你可以放心地享用了。Vessyl的卖点是,通过跟踪你喝下去的任何东西,它能告诉你一天之内你摄入多少液体卡路里和咖啡因。它还能告诉你是否需要喝水。

纳什维尔一家广告公司的创业总监托德·莱蒙(Todd Lemmon)说:“我还没发现有四岁以上的知觉正常的人会不知道他们口渴了。这不是一个需要解决的问题。”莱蒙和他的朋友汤姆·卡伦(Tom Cullen)在Tumblr上创建了一个记录智能设备当前“革命”的账号。

他们的Tumblr账号叫“We put a chip in it”(我们植入了芯片)。这完美地描述了推动众多创业者和硬件创业公司的理念:“这件东西原来是非智能的,然后我们植入了芯片,现在是智能化的了。”

这个账号收录的许多东西显得荒谬可笑,我想知道它们的发明者心里想着的是什么。SmartyPans智能锅的发明者拉胡尔·巴克斯(Rahul Baxi)说发明智能煎锅的原因是他不会做饭。作为一名工程师,巴克斯可以选择参加烹饪课程,也可以选择创建一家公司制作利用应用指导烹饪的智能锅,显然后者要快得多。

Pantelligent的创始人哈姆贝托·埃文斯(Humberto Evans)也发明了一款智能煎锅。(一个普遍规律就是,如果出现一家生产一款智能联网设备的创业公司,后面将会有多家公司跟风。)埃文斯的智能煎锅跟巴克斯的智能锅相比又往前发展了一步——他的锅已经在量产了——它有一个真正有用的功能:准确显示锅的温度。但是Pantelligent的锅不是在锅柄上显示温度读数,而是通过无线连接的手机告诉你读数。

埃文斯说:“我认为Pantelligent绝不仅仅是一件产品。我们真正要解决的是教会人们任何烹饪,我们要用我们的锅来传达,所以我们往煎锅中植入芯片是有道理的。”

我采访了多家创业公司,我觉得埃文斯公司的智能煎锅是最具有实用性的,这款煎锅能够根据食材的厚度估算最佳烹饪时间。我发现了他们创立公司的理由是他们的雄心,而不是顾客的需要。他们所推出的互联产品只是他们更宏伟目标的开始,他们希望为互联产品打造一个完整的“生态系统”。

发明全球第一款智能盘子的安东尼·奥尔蒂斯(Anthony Ortiz)称这款盘子只是个开端。我问他,如果有人喜欢喝汤怎么办?奥尔蒂斯说:“如果你要做汤,我们目前还帮不上忙。汤需要用碗来盛……智能碗可能会是我们的下一个战略。”

我采访过的人似乎对这些让他们的生活变得更复杂的玩意儿并不感兴趣。你真的想查看一堆每周饮食条形图吗?这是世界第一款智能叉子的“功能”。每一次你添加一款智能设备,就会多一件需要充电的产品,你会嫌麻烦吗?

智能设备真正能做好的一件事是对用户的监控。袜子订阅服务Blacksocks和全球第一款智能袜子的创始人萨米·利其提(Samy Liechti)告诉我他的联网袜子系列产品改变了他细分市场和向顾客营销的方式。利其提说:“如果我们要做市场调研,我们必须询问人们他们都做了些什么。但现在我们对他们做了什么了如指掌,那是很大的不同。”
我不怀疑这些东西存在市场。比如,巴恩斯告诉我,Vessyl已经得到了来自155个国家的价值超过100万美元的订单。

但我十分怀疑顾客和投资者对这些产品的忠诚度。有多少产品符合推广视频的宣传?
尽管如此,我不认为大部分这些创业公司遭受失败之后,科技行业会受到影响,它们的失败只会让那些有做臭屁探测仪经验的工程师人才回到正事上来。

上一篇:分辨率不是王道:4K电视那些事

下一篇:印度:手机厂商眼中的另一个中国



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved