富士康机器人将取代人工劳动?早着呢


 

关热词:富士康  机器人  

4年前,为苹果代工生产iPhone和iPad的富士康公司创始人郭台铭就曾设想,建造一支由百万机器人组成劳动力大军,代替人类在世界上最大的代工工厂装配线上工作。今天,富士康大约已经拥有5万名自动化员工,但其工厂中的人类工人依然超过100万人。

\

富士康自动化技术发展委员会总经理戴佳鹏(Day Chia-Peng)说,赤字凸显了富士康面临的挑战,迫使其使用更多机器人。所谓的机器人,是机器臂和其他自动化设备的总称,它们可以处理现代产品错综复杂的装配任务。富士康称其工业机器人为Foxbot。

随着劳工成本不断增加,劳资纠纷不断,富士康正在加速制造自动化设备。机器人可以将人从最危险、最脏乱的工作岗位上解脱出来。但是高昂的开发成本和快速变化的技术导致这一过程的进展缓慢。

戴佳鹏表示,富士康已经实现更多零部件生产过程自动化,并建立起无人工厂。但是这些机器人要想取代灵巧的人手还存在很多挑战,比如它们无法将微小柔韧的部件安装到消费电子产品的紧密结构中。

郭台铭已经预见到机器人军团将在富士康的工厂内崛起,该公司的工程师们现在正盯紧外面的机遇。富士康近来在中国山西省的开放式厨房餐馆Dazzling Noodles中,安装了一台专门制作面条的Foxbot。这个机器人可以制作当地特色美食刀削面,它不仅比人手切面速度更快,而且还能自我清洗。

富士康还向Dazzling Noodles提供了3个机器人,现在正在制造第四个。自动化工程师们正致力于让机器人从事更多烹饪工作,包括从沸水中捞取面条等。

富士康和Dazzling Noodles都没有透露机器人的成本。富士康也没有表明其是否计划为食品行业制造更多机器人,或向商业自动化市场扩张。目前,商业自动化市场被日本Fanuc和美国ABB Robotics这样的巨头所垄断。总部位于曼哈顿的专利顾问公司Envision IP数据显示,在将机器人用于生产和装配线的专利方面,富士康只能排在Applied Materials、IBM以及Honda Motor之后。

但戴佳鹏表示,Foxbot依然是富士康的“秘密武器”,帮助其赢得来自苹果和中国智能手机制造商小米等的制造合同。富士康从2007年就开始研发自己的工业机器人,现在每年可制造1万个Foxbot。富士康2家制造Foxbot的工厂中共有1600名工人,这些机器人可以完成10多种不同的生产任务。

大和证券分析师凯利·黄(Kylie Huang)说,富士康已经在自动化领域取得一些进展。自从2008年以来,富士康就将大部分工厂转移至内陆。黄说:“但是为生产周期短的智能手机配备全自动生产线不符合成本效益。在快速变化的市场中,工人的灵活性依然十分关键。”

在富士康位于广州的iPhone代工工厂外,24岁的工人小赵说,他并不担心机器人会取代他,毕竟人类比机器聪明得多。

上一篇:智能家居发展六大困局需打破

下一篇:破坏性创新:小米、Uber们的原罪



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved