机器人,仅是家电“智造”的第一步


 

关热词:机器人  家电  

事实上,这种转型并不是今年才开始的。多年以来,家电都属于大规模制造、劳动密集型产业,家电生产很多还是靠人工组装,需要大量的一线产业工人,但随着人力成本的不断上涨,对年轻一代产业工人管理难度不断加大,还有年年都有的“用工荒”,逼得企业不得不寻求转变。

随着自动化设备成本逐步下降,以及机器人下游应用领域得不断拓展,尽管脚步慢于汽车和消费品行业,如今在家电领域,美的、创维、格兰仕、格力、海信、志高、奥马等,都在大量使用自动化设备或机器人,以使得品质稳定得到保障、均衡生产能够顺利进行。

今年以来,家电企业更是加快了在自动化改造上的节奏,并积极投入。海尔投产了沈阳冰箱、郑州空调、青岛热水器、佛山洗衣机四个互联工厂,海信科龙布局智能制造基地,格兰仕继去年改造了微波炉生产基地后,今年还将引入洗衣机自动化生产线,TCL计划把华星光电智能化生产的模式复制到彩电、手机等旗下其他业务,美的空调今年在自动化的投入就达到近10亿,未来五年共投入50亿。

未来的家电制造工厂里,机器人将发挥越来越重要的作用。高工机器人产业研究所预计,未来几年中国机器人每年新增数量将会保持在35%左右,预计2020年,中国市场工业机器人新增量将达到22万台。

\

但家电企业的制造转型仅仅是换上自动化生产线、用上机器人而已吗?

显然不是。现在企业都在讲工业4.0的概念,设备的自动化只是其中之一,还包括生产的透明化,订单、产品开发、生产、物流配送的状态在信息系统中有所反映,以及物流智能化,按生产指定信息,管理移动化,能够实现异地监测管理,以及基于大数据来进行决策。

今年“两会”政府工作报告首次明确提出实施的“中国制造2025”,也是要求顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,打造工业互联网,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。

所以,不能用上了机器人就可以说自己在进行“智能制造”的,家电制造企业现在做的都只是向智能制造转型的第一步,接下来对信息化系统的搭建将更为考验。不过,从家电企业投入的积极和深入程度看,我们可以展望未来它们能够呈现的智能制造场景:未来,当消费者的需求能够直接传递到工厂,进行定制化生产,消费者可以通过个人智能终端随时了解自己订单完成的进度……这一切并不会很远。

上一篇:悲哀:索尼或死于太“偏执”

下一篇: 谷歌ATAP将在I/O发布第二代智能眼镜?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved