无人驾驶离我们有多远?


 

关热词:无人驾驶  

\

因为驾驶者的疏漏及脾气问题而发生的交通事故每天都在上演,根据世界卫生组织的调查显示,全球每年死于交通事故的人数高达120万,而其中超过90%的原因都是人为失误。

这可能让大家对无人驾驶汽车技术充满了期待。研究无人驾驶或自动驾驶技术的公司并不在少数,有像谷歌、特斯拉这样的互联网科技公司,也有像奔驰宝马奥迪丰田这样的传统汽车制造厂商,大家都在这一领域进行着自己的努力。

然而虽然参与者不少,但方向却大体分作两派:一方是以谷歌为代表的“完全无人驾驶”派,另一方是汽车厂商的“有限自动驾驶”派。

虽然这两派在技术原理上大同小异——都是通过车上的众多传感器来感知周边环境,并通过强大的算法来控制汽车做出驾驶决定。但就其理念而言,谷歌更加理想化,直接指向终极解决方案——完全的无人驾驶,而后者则更加务实,只求汽车的有限介入。

谷歌和其无人驾驶汽车

虽然早先的实验都是在普通的汽车上进行,但谷歌的无人驾驶汽车追求的是真正全自动的行驶工具,是连方向盘、刹车等都没有的汽车,全部靠传感器和算法自动驾驶。谷歌表示,这种汽车非常安全。

网上已经有各种各样的谷歌无人汽车的演示视频,能看得出,谷歌无人汽车的表现确实相当智能,能轻易识别周边情况:对面来车、路边行人、后面超过来的摩托车等。而且很多测试都是在公路上进行的,谷歌无人汽车似乎离我们的生活并不远。

但事实上可能并没有那么理想。首先,它的路线都是事先输入好的,如果有新增的路况信息没有录入的话,它就很可能遇到麻烦。

其次,谷歌无人汽车很难区分障碍物的属性,是一块石头还是一个塑料袋?无法区分的情况下只有全部采取规避措施,真是石头还好,如果遇到一个塑料袋还躲岂不是很蠢?
再次,遇到大雨大雪等天气谷歌无人汽车就很难应付了。最后,谷歌无人汽车的各种传感器和处理器成本极高,目前来看还无法完全量产。

有人监督的“自动驾驶技术”

谷歌之外,其他许多传统汽车厂商以及特斯拉,它们所研究的方向则更加贴近现实,是追求在有人监督的情况下,汽车尽量接管一部分驾驶操作,并且可以随时切换到人工驾驶模式。

在这一理念指导下的自动驾驶技术实际上已经渗透到我们的生活,像雷克萨斯的很多车型早就有了自动泊车系统,且一直在不断完善;奔驰宝马等也有不少车型都有主动检测障碍刹车和自动巡航等功能。

从普通的消费者角度看来,一下子让计算机全权接管方向盘总还是让人不放心,但随着技术和算法的提高,让自动驾驶以慢慢介入的形式辅助我们开车还是比较能够接受的,这一切也确实正在我们眼皮子底下发生。

虽然全自动驾驶肯定是最终的方向而且早晚会实现,但是现实情况下还有许多瓶颈。无人驾驶离我们有多远?也许依旧很远。但是自动驾驶却早已开始渗透进我们的生活。

上一篇: 谷歌ATAP将在I/O发布第二代智能眼镜?

下一篇:终于,大陆厂商还是把手机业给玩烂了



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved