Oculus未来将有可能支持索尼家的PS4


 

关热词:索尼  Oculus  

\

令我们翘首以盼的Oculus Rift消费者版将于2016年初发行。到目前为止,不管是众筹200万美元,还是20亿美元被Facebook收购,Oculus都只支持PC。但Oculus最近表示,与游戏主机兼容也不是不可能,而且它已经着手与索尼和微软进行交涉。

你也许觉得这有点矛盾,但Oculus与索尼和微软的合作,可能是双赢。而且最有可能支持Oculus的一方,恰恰可能是已经有了自己虚拟现实设备的索尼。

索尼从未将Oculus视为竞争对手,而是将其作为激烈市场竞争的盟友,他们旨在实现真正意义上的虚拟现实。下图是索尼环球游戏开发实验室的主管Shuhei Yoshida与Oculus的首席执行官。

\

这两家除了关系比较亲密之外,其产品Morpheus 和 Rift之间也并没有太大的差异,两者都使用了相机进行头部跟踪。支持Oculus Rift的游戏有些也将出现在Morpheus中。

但是为什么索尼在制作Morpheus的同时还允许Oculus兼容PS4?因为索尼的目的不是销售Morpheus,而是尽可能多的获得虚拟现实用户。

硬件很昂贵,虚拟现实的硬件更是如此。要求用户买新硬件来玩游戏是一件很困难的事,开发商不得不做出一个艰难的决定——是为少数拥有Morpheus的PS4用户制作游戏?还是为每个PS4用户制作游戏?

如果最终的Rift 以及 Morpheus相当相似的话,那么它们之间的细微差别将只出现在帧率,或仅仅是哪个更帅而已,这样索尼肯定会让Oculus支持PS4。这将拓展消费市场,Oculus的早期体验者很有可能去买一台PS4,也减轻了Morpheus的生产压力,即使产量不侪,还有Oculus收拾残局。

对虚拟现实感兴趣的PS4用户也会购买Oculus而不是Morpheus,因为他们知道,硬件不是只针对某个特定的平台。

如果虚拟现实快速发展,我们只想拥有唯一的虚拟现实设备,就像我们不可能为xbox One和PS4各配一台电视。Xbox One的态度又是如何呢?态度不明确的原因有二:

微软至今没有像索尼那样主动声明将虚拟现实引进他们的平台中;

微软也发布了用于增强现实的头盔HoloLens。

外界很难猜到微软的意图,也许它会尝试沉浸式虚拟现实,让Xbox One支持Oculus;也许它不喜欢浸入式体验,而是想推广“全息影像”游戏。
 

上一篇:终于,大陆厂商还是把手机业给玩烂了

下一篇: 虚拟现实的下一步:用大脑控制游戏?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved