中国智能手机市场饱和了吗?


 

关热词:中国  智能手机  

中国智能手机市场“饱和”现象初现,因为90%的国人都有了智能手机。

\

市场调研机构IDC公布的最新报告显示,2015年第一季度中国手机市场出货量为1.1亿部左右,同比下滑3.7%。其中智能手机市场出货量为1亿部左右,同比下降2.5%。智能手机市场仍有增长,但增速已经放缓了很多。这在6年来尚属首次。

另一家调查公司Strategy Analytics公司的琳达(Linda Sul)证实了上述消息,“在过去一年中,中国手机的年增长速度已经从39%放缓至17%,这也是2010年中国智能手机增长率首次低于全球平均值。”

2011年,中国超越美国成为全球最大的智能手机市场。过去3年,中国智能手机市场增速飞快。现在,受到iPhone6和iPhone6 Plus提振,苹果手机在中国卖的比美国还多,以1460万部的出货量高居中国智能手机市场份额榜首,占比14.7%。其次是小米和华为,市场份额占比分别占13.7%和11.4%。而在一年前名列第一的三星手机已经惨跌到第四,出货量同比下滑54.8%,市场份额只占9.6%。排名第五的联想手机占比8.3%。
市场调研公司Counterpoint研究总监Tom Kang认为,下滑的主要原因是中国智能手机的持有率已经高达90%。这也就是说,智能手机的普及已经基本完成,智能手机市场的进一步增长只能依靠用户换新手机了。

这也意味着,智能手机制造商在中国想要发展,就必须抓住愿意对手机进行更新换代的人群。

在北京一家科技公司工作的廖先生就是这类人群中的一个,他目前使用的手机是iPhone6,手机更换频率大约是两年。就目前来看,由于刚买了最新的苹果手机,短时间内可能不会考虑更换。

廖先生说:“在最近一段时间内不会换手机了,除非我的iPhone6摔坏了,或者运行变得很慢。但如果三星出了好用的新型号,我也可能考虑。”

智能手机厂商必须尽快拉拢像廖先生这类有手机更换意向的人群。中国智能手机增速放缓对苹果、三星、小米等都有影响,外资公司和本土厂商并无区别。而面对国内市场这样激烈的竞争局面,小米早已把目光瞄准了海外市场。酷派和华为手机还在为日益增大的手机屏幕提高价格。

苹果代工厂和硕CFO林秋炭认为,“中国的手机市场呈现两级分化的趋势,要不就是像苹果那样的高端手机,要不就是低端手机。中端手机市场生存非常艰难。”

上一篇: 虚拟时代将至:环绕计算才是未来

下一篇:国际电联:年底前将研究并完成5G上网标准化要求!



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved