新新事物:物联网怎样影响小型企业


 

关热词:物联网  

\

Q:物联网对小型企业意味着什么?

A:从智能恒温器到汽车,物联网(IoT)这一装置生态系统开启了Web 3.0时代。Center Electric是一家位于旧金山的风    险投资公司,专门致力于投资IoT新兴企业,我们采访了该公司的普通合伙人Andy Smith,请他告诉我们物联网会怎样影响到小型企业。
物联网到底是什么?

物联网有两个要点:第一是“智能”连接,比如感应动作或光的感应器,处理器和无线网络连接设备。其二是组件,用软件和服务对智能连接加以利用。通过整合设备和数据分析,企业就能知道什么时候是推出特卖和促销活动的最佳时机,增加员工工作时间,提高快递服务质量,对外界潮流迅速做出反应。

举例来说,像Apple的iBeacons,在感应到客人走入一家商店之后,会自动为他关联最新的潮流资讯,结账等待时间,价格,打折和促销活动等信息。

小型企业可以怎样利用它?

拿干洗来说。我们可以给每件衣物附带上一个可水洗的电子标签(RFID),这个小小的感应器可以追踪衣物,防止衣物丢失,并且在衣服洗好后向顾客的手机发送通知。

咖啡店的会员服务如果绑定了IoT,可以帮助员工记住每一位顾客的名字和他们对饮品的喜好。使用电子标签的库存管理可以保证货架上货物充足,店铺前门的压力感应器可以追踪客流量,上座率,员工数,甚至店内的音乐类型,以此来反映店里的整体氛围。
保险公司可以给文件和档案贴上有声标签,以防其丢失或归错档。这个有声标签可以向你的电脑或智能手机显示文件是何时何地被归错档的。

这么多设备连接到互联网,有没有什么安全隐患?

黑客可以攻击没有防护的IoT设备,导致你无法进入第三方网站,但是就像你的电脑也会中病毒一样,你只需要像保护电脑那样保护你的IoT设备就可以了。支持IoT进程的人工操作程序也可能会出错,但这个可能性微乎其微。

如果我不想投入时间和金钱,我能忽略它吗?

就像移动科技一样,IoT也不是一开始就能被大众接受。但是尽早利用这一科技可以帮助你增加收入,降低成本以及大大提高客户满意度。如果你的供应商或者服务商把IoT纳入了他们的工作流程,你可能也需要和他们对接。而且它最终会向你证明你的选择是正确的。

上一篇: 不仅仅只是AR 微软宣布将进军VR领域

下一篇:当机器人取代护士,是我们想要的吗?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved