虚拟SIM卡魅力大,苹果和黑莓来表白


 

关热词:虚拟SIM卡  黑莓  

据印媒报道,黑莓将于年底和印度本地运营商Idea Cellular合作推出虚拟SIM卡供应服务VSP,该服务能够让最多9个手机号码绑定在同一张SIM卡上,每个号码都采取独立计费。该技术来自于黑莓去年9月收购的英国虚拟SIM卡厂商Movirtu,支持在BlackBerry、iOS、Android三个系统上运行。

黑莓在印度推出这项服务的原因,在于印度手机用户中有一半的人选择的是支持多SIM卡的设备,黑莓希望能满足这部分用户的需求,从而扩大自己的市占率。

其实黑莓这招并不新鲜,因为“一卡多号”功能之前在印度市场就可以借助一种特殊的SIM卡读卡制卡器来完成。而且,“一卡多号”也不能代表虚拟SIM卡的全部意义。
虚拟SIM卡是什么?

想必不少曾经海淘过iPhone的用户,都知道“写号”这一概念,这是因为,早期的CDMA电话中是没有SIM卡的,用户的号码和数据都是直接写死在机器中,并且与机器绝对捆绑的。
 
\

不过能够使用SIM卡的GSM版的终端则不存在这一问题,也正是借助于其,SIM卡才得以大行其道——“SIM”一词全称是“subscriber identity module”,即“用户身份模块”,它的主要作用是存储唯一的号码和密钥,以便在用户进行网络通讯时识别其身份。自此开始,用户不再需要把号码写进固定的机器里,而只要把SIM卡插到新手机里,号码信息就能转移了。

而虚拟SIM卡,顾名思义,就是把SIM卡软件化,不再需要像以往一样的外部插卡,就能接入网络。具体方式有终端内嵌可配置的SIM卡单元,或者是通过软件及代码的方式,直接实现SIM卡的功能。

为什么说虚拟SIM卡具有革命意义?

SIM卡从无到有,解决的是用户不能随心所欲更换手机的问题,而从传统SIM卡到虚拟SIM卡,解决的则是用户被运营商束缚的问题,因为后者不仅简化了用户入网签约的流程,还大大降低了用户更换运营商的成本。

在此之前,由于只有移动运营商可以发行SIM卡,使得全球各家运营商通过与手机号码绑定的SIM卡,牢牢的锁定住了大批用户,从而凭借用户的语音与数据消费而赚的盆满钵满。而SIM卡也就像是每个用户的ID和联网凭证,在长达20多年的时间里,一直为运营商构筑着扎实的防线。

也正是基于此,运营商才逐渐发展出了月租、套餐以及补贴等经营模式,因为只要用户继续使用这个号码,它就必须要产生消费,在这个前提之下,终端厂商也乐于与运营商合作,一同推动终端换代,实现共赢。

不过正因为此,SIM卡同时也是运营商的死穴,如果有一天运营商不再能掌握SIM卡了,那么也就意味着它将被迫疏远用户——虚拟SIM卡的到来,就带来了这样一个问题,那些选择虚拟SIM卡的用户,可能不再会和某一家运营商签下长期合约,并有可能随时离开,而这对于运营商利润率的影响则是巨大的。
 
\

在虚拟SIM卡的推动上,苹果是领头人,其早在2011年就申请了虚拟运营商的相关专利,并在去年推出的蜂窝版iPad Air2上推出了该服务,后者中内置了一张“Apple SIM”卡,用户可以自主选择自己喜欢的运营商,包括AT&T、Sprint和T-Mobile等等,还能灵活选择自己的合约时间,甚至可以对其随时进行修改。

而这种模式,无疑让苹果和运营商之间的关系有了变化——苹果的层级升高了,而AT&T、Sprint和T-Mobile等运营商则变成了苹果的渠道商,因为无论用户选择哪家网络,他首先是苹果的用户。

而由于苹果一力承担了与运营商谈判协商的责任,继而为用户提供不同的网络服务,因此,运营商也面临着可能需要配合苹果,才能够将自己的网络推销进苹果用户中的被动问题。而这一点,和之前苹果领导的SIM卡瘦身运动是有质的区别的,因为它将极大的威胁到运营商的存在感,即便运营商仍旧手握着根本性的数据资源,但它们也不得不面对将进一步隐退的现实。

虚拟SIM卡本身就是大势所趋

其实,虚拟SIM卡的存在,不仅仅提供了方便用户通信自由,以及迫使运营商不得不在服务本身上多下功夫来竞争的意义,还在于随着越来越多的新型联网设备的出现,其本身就是大势所趋。

由于虚拟SIM卡的植入性和可编程性,使其非常适合被安装在汽车、家居等需要联网的设备上来使用,特别是前者,无论是车联网,还是无人驾驶,都需要极强的网络连接作为基础保障,而相对来说,WiFi的覆盖既不够广域,安全性也不如移动网络,因此蜂窝数据仍然是其首选。

而虚拟SIM卡可以解决传统SIM卡额外装配的问题,并且其可以随意切换运营商和网络的功能,也更能满足复杂多变的驾驶情景,而不会造成体验上的割裂与限制。

小结

不过不难想见的是,在国内想要推广虚拟SIM卡,其所遭遇的阻力一定非常之大,因为在国内,手机号码已经全面实行了实名制,其本身在安全性和政策性上就有一定的限制,再加上虚拟SIM卡对运营商权益的进一步挑衅,就更难被落地了,这一点,可以参照号召了许久可仍旧处于小范围试点中的“携号转网”政策(值得一提的是,如果携号转网政策不能被放开的话,那么虚拟SIM卡的便捷性本身也就会被打个折扣。)

不过从侧面来说,这对于运营商也是个机会,毕竟上文也提到了,随着新型联网设备的增加,背后对数据的需求将是巨大的,如果运营商能够抓住这个机会,提供更高质量的服务和开放合作的政策,那么最终的蛋糕,还会是运营商自己的。

上一篇:当机器人取代护士,是我们想要的吗?

下一篇:苹果应该收购IBM的三大理由



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved