未来无人驾驶汽车将不再需要车窗?


 

关热词:无人驾驶  汽车  

80多年来,汽车的基本框架都没有发生太大变化,虽然尾翼时有时无,座椅变化多端,但基本都是四个轮子、两个大灯,而且前后都要有挡风玻璃。不过,这种情况很快就会改变,因为无人驾驶汽车将会彻底颠覆汽车的既有模式,设计师很快就要在软件里“从零开始”设计汽车了。

\

车窗或许是最有可能取消的一部分。既然没有了人类驾驶员,也就不再需要透过车窗来查看路面。无人驾驶汽车配有5个、10个,甚至更多摄像头来观察四面八方,而这些摄像头所需的取景窗都很小,跟手机背后的摄像头大小相仿。有的无人驾驶汽车可能还会在顶部配备激光测距仪,但这些旋转部件同样不需要车窗。

如果能够自主决定,乘客会选择“车窗版”无人驾驶汽车吗?第一代无人驾驶汽车几乎肯定会配备车窗,毕竟,要一次性完成如此激进的变化绝非易事。汤姆·沃尔菲(TomWolfe)在《The Right Stuff》一书中表示,“水星计划”的早期宇航员曾经坚持要求美国国家航空航天局(NASA)在太空舱里增加窗户:

“为什么?因为飞行员的驾驶舱都有窗户和能手动打开的舱门。关键在于:他们是飞行员,不是豚鼠。事实上,他们不止想要窗户和舱门,还想要火箭的手动控制功能。这可不是玩笑!他们把这当做后备系统:如果宇航员认为火箭的推进引擎故障,便可夺过控制权——就像任何一个称职的飞行员一样。”

事实上,无人驾驶汽车也存在同样的情况。早期的乘客可不想变成那些宇航员所谓的“午餐肉”,他们肯定希望获得一定的控制权,而且车窗是让他们安然坐在座椅上的关键元素。

谷歌早期的原型产品就是用现有车型改装的,后来才推出了自主设计的无人驾驶汽车,但即使是后者,也完全保留了一辆常规汽车应有的车窗。

但戴姆勒明白,他们有机会彻底抛弃传统模式,于是设计了充满未来感的梅赛德斯-奔驰F-015概念车。从外面看,很难判断这款车有没有车窗,因为玻璃上似乎也都覆盖了与金属车体相同的银漆,但实际上,坐在里面的乘客仍然可以看到前面的挡风玻璃和侧面的车窗。不过,戴姆勒似乎不认为乘客会花太多时间向外张望,该公司的很多图片都强调4名乘客在车内面对面谈话、工作和玩乐的情景,完全忽视了外面的世界。

如果他们果真想要看看外面,也可以通过车门上的大型触摸屏查看——这种触摸屏的尺寸似乎比车窗还大。

从戴姆勒传达的信息来看,他们似乎认为无人驾驶汽车的乘客会与早期的宇航员有相同的心理,所以向我们承诺“汽车、乘客和外部世界之间仍将继续交换信息”。然而,有一段视频却显示,当汽车在美国西南部的沙漠中穿梭时,车内的触摸屏显示的却是法国卢浮宫的画面。显然,这不再是一辆汽车,而是一个“让虚拟和现实世界实现完美共生的数字生活空间”。

倘若乘客在汽车行驶过程中沉浸于触摸屏和平板电脑,真正的车窗还有什么意义?除了让乘客看到外面的景色,感觉自己似乎还有机会控制汽车外,那薄薄的一层玻璃似乎已经没有多大意义。

常规的玻璃硬度不及金属,所以设计师在设计车体框架时必须对此加以考虑。倘若发生碰撞,玻璃无法提供保护,其碎片甚至可能造成二次伤害。冬天,玻璃保暖效果不好,夏天还会令车内更加闷热,需要借助空调降温。

另外,车窗的私密性也不好,任何人都可以看到车内的情况。如果乘客真的想知道自己前进的方向,可以直接通过平板电脑或触摸屏来查看摄像头拍摄的影像。这些摄像头还可以进行变焦,所以视野反而比车窗更好。

不过,怀旧的人可能还是会选择保留车窗,但无人驾驶汽车的世界将会是“精打细算”的世界,一切不必要的成本都会被抛弃——车窗显然是其中之一,毕竟它很容易破碎,而且由于频繁使用空调,燃油费也会因此增加。

人们会作何选择?当今世界,载有很多乘客的巴士会配有车窗,以便人们查看路线,但为小群体专门定制的车厢往往没有窗户,摇滚乐队在巡回演唱时都会乘坐这样的车辆。
无人驾驶汽车的早期乘客或许希望亲自担任“船长”,但假以时日,相信他们也会愿意像摇滚明星一样享受车内的快乐时光。只不过,他们可能仍会保留少数的车窗,就像宇航员的舷窗一样,为的只是寻求一份“以防万一”的心理安慰而已。

上一篇: 智能手表会火?不一定~

下一篇:当今所有智能手机的两大短板



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved