物联网“入口战争”已悄然打响


 

关热词:物联网  入口战争  

互联网诞生以来,“入口”的战争就从未停止,从硬件到软件,从软件到内容,甚至是商业模式。正因为很多人领悟到“得入口者得天下”的道理,所以“入口战争”的硝烟就从未停止,特别是在大风吹来之时,除了把风口上的猪吹起来了,也把财富吹向了守住入口的人。

\

从硬件和操作系统上讲,民用计算机领域的用户入口基本被美国科技巨头微软和苹果垄断,从上世纪80年代开始,微软一直称霸整个计算机行业,以操作系统俘获了全球大部分的用户,既造就了世界首富,也造就了一个伟大公司。而在移动互联网兴起的时代,苹果以硬件结合系统的完美优势,疯狂蚕食微软的用户,在手机操作系统市场占有率上与谷歌Android系统不相上下,2014年一跃成为全球市值最高的互联网公司。PC时代的操作系统入口战争几乎是一场没有对手的战争,微软一人独孤求败多年,在移动终端时代终于让出了头把交椅。值得一提的是,移动互联网时代,不管是从硬件还是操作系统,准入门槛似乎都低了很多,所以战争的硝烟极为浓烈。三星与苹果的硬件之争也是操作系统的较量,安卓系统的开放引入了更多角色参与混战,小米的免费模式用得炉火纯青,实际就是为了争夺用户入口。

近几年移动互联网快速崛起,在中国,移动用户的总量已经超过PC端,由此也带来了新的商业革命。其中最为典型的要属新兴电子商务模式O2O,即Online To Offline(在线离线/线上到线下),是传统电子商务与线下消费的结合。入口的战争也就随时而来,大到BAT三大巨头的线下战略布局,小到用户手机上的应用工具。商家与用户之间互通的解决方案也成了入口战争的重头戏,腾讯有微信商家解决方案,Html5跨平台方面有互联在线的酷伙伴。滴滴打车与快的打车的烧钱大战,58同城与赶集的联姻,实际都是O2O入口战争的结果。

不出意外,接下来的又一个“大风口”应该是物联网,物联网的概念已经被提及多年,但一直没有为大众所熟悉。近两年,移动互联网与智能硬件的结合发展,慢慢地拉开了物联网发展的序幕。物联网将是更大的一场变革,马化腾提到的“连接一切”和周鸿祎说的“万物互联”就是对物联网的比较精准的描述。行业领袖的观点往往是趋势的风向标,这也预示着一场新的战争又在发酵。物联网既然是万物互联的集合体,也就意味着入口的多样化,人与人的连接,人与车的连接,人与家的连接,家与车的连接等等。在车联网的范畴里,人与车的连接可以是车载控制系统,也可以是人与手机等移动终端的连接,然后由终端再连接到汽车,车载系统和手机汽车应用变成了车联网的入口。在物联网的核心生态中,家庭是一个重要的组成部分,而在家联网的范畴里,什么又能成为物联网中的关键入口呢?手机、电视、路由器都被开发过,但是似乎离物联网的概念都还太远。在智能家居的定义里,用手机控制家里的冰箱、空调、门窗似乎也都不太接地气,除了使用频率不高,安全也是重要的原因。格力手机也许将成为格力结合空调步入家联网的途径,极思维智能扫地机器人的表现似乎已经看到了物联网入口之争的烽烟,产品还在京东众筹的预热阶段就接到众多订单和资本的青睐。

手机的“入口战争”已从硬件打到了软件,软件打到了内容,内容打到了流量;O2O的“入口战争”已从赛道打到了擂台,从功能打到了用户;物联网的“入口战争”也正悄然兴起,不论入口在哪里?谁又将成为这场战争的胜利者?

上一篇:智能汽车不会很快来临,手机会让汽车减少

下一篇: 合推智能跑鞋,小米和李宁跑偏?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved