微软有意70亿美元收购黑莓


 

关热词:微软  黑莓  

5月18日消息,日前又有一则关于微软新收购案的消息,据称该软件巨头将收购加拿大手机制造商黑莓(BlackBerry),以帮助其在企业领域扩展移动业务,进一步提升在关键市场的地位。

\

接近微软的内部消息人士透露,当前微软已经聘请了业内领先的投资银行德意志银行(Deutsche Bank)和高盛集团(Goldman Sachs)进行评估,帮忙确定黑莓究竟值多少钱,只不过微软尚未发出任何邀请,因此资金两家公司之间的交易谈判暂时还没有开始。

在黑莓尚未发表声明之前,相信谁也不清楚黑莓是否真的考虑出后自家业务,不过这似乎取决于微软针对收购所开出的筹码。据另一份报道了解,微软目前现金储备高达902亿美元,如果预算谈判通过,那么微软将愿意以70亿美元的预算收购黑莓。

绝非收垃圾,微软主要目标:黑莓专利

一般分析可能会认为,微软计划购买黑莓的目的,在于其擅长的企业领域和智能手机安全技术,毕竟微软的核心业务主要面向企业用户,包括Windows、Office、服务器和工具等,巧合的是黑莓核心业务也面向企业,两家公司的业务领域完全匹配。但是,事实上并非那么简单。

两年之前,微软通过收购诺基亚的目的之一就在于专利,在这72亿美元中约有22亿美元用于购买诺基亚相关技术专利10年的授权,以弥补专利不足,更好的防止了被谷歌、苹果挤压。同时,微软将大量专利将用于新Windows的开发,尤其是移动版本的Windows平台。

但是,这远远不够,微软将另一只手伸向了黑莓的技术专利。据称,微软开发Windows 10 Mobile过程中,计划购买黑莓的专利授权许可,但由于费用较高长期发展并不划算。因此,微软将购买专利许可的思路转变成直接购买黑莓,力求带来更多优惠和专利授权,而且不仅限于专利,还包括技术、设备和针对企业的方案设计。

毋庸置疑,微软暂时不会对网传的消息发布评论,因为这其实已经不是第一次传出微软收购黑莓的消息了,所以在双方发布表官方声明之前,我们也不再妄加猜测。由于传闻,今年股价下跌了大约6%的黑莓,昨日收盘股票竟上涨了约3%。

话说回来,其他一些大企业很可能也在寻找机遇收购黑莓,包括微软的长期竞争对手苹果。除了与IBM合作,苹果同样也在寻求拓展企业级市场的新方式,不过苹果不会对传闻发表评论。

上一篇: 合推智能跑鞋,小米和李宁跑偏?

下一篇:智能时代,自动驾驶汽车能否保护车主隐私?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved