智能时代,自动驾驶汽车能否保护车主隐私?


 

关热词:自动驾驶  汽车  

现今,汽车制造商已经从在路上行驶的上百万辆汽车中收集并存储位置和行驶数据。在自动驾驶汽车时代即将来临之际,隐私倡导拥护者们担心数据收集将会造成更多的安全隐患。

\

总部位于加州的消费者监管机构成员约翰-辛普森(John Simpson)表示,越敏感的数据,对于像谷歌这样的公司来说,越有利可图。底线是我们不知道哪些公司正在利用这个数据,因为这些公司不会告诉我们。

他表示,一旦这个技术被广泛应用,他们将掌握各种信息,有关车主位置、目的地以及行驶速度等,并且不存在对谷歌利用数据行为的任何控制。

根据美国政府问责局去年发布的一份报告显示,汽车制造商们也已经收集了个人信息。紧随报告而来的是,美国最大的汽车俱乐部AAA(美国汽车协会)要求汽车公司采纳消费者权利法案,该法案设置了更加严格的隐私标准。消费者监管机构表示,信息掌握在像谷歌这类靠广告获得大部分收入的公司手中,可能会引起更多的恐慌。

12家汽车制造商已经承诺向消费者提供更加透明的通知(关于正在被采集的信息),将存储范围和时间最小化,并且在没有法院命令的情况下,禁止向执法机关提供信息。这12家汽车制造商(不包括谷歌)签署了这一承诺,并将承诺送给联邦贸易委员会。

谷歌的一位发言人于本月12日表示,自动驾驶汽车项目正处于测试阶段(仅仅为了工程的目的),而并非由广告支持的商业模式。当自动驾驶汽车在将来正式上市后,公司表示,它将遵守隐私标准和政策。

在加州,有关为车企未来如何使用这类数据提供框架的立法建议于去年被提出。消费者汽车信息和选择法案要求购车者被告知,汽车制造商收集了他们的车辆信息,并且他们被给予访问和控制信息共享者的权利。但是汽车制造商反对该法案,因此该法案不了了之了。

公司发布的自动驾驶事故的数字透明度也很重要。谷歌在一份书面声明中表示,它的自动驾驶技术没有导致过任何事故。绝大多数事故都是其他车辆撞到了谷歌汽车,这些谷歌自动驾驶汽车的行驶总里程超过了170万英里。谷歌表示,所有都是小事故,不涉及人员伤亡。

如果公司发布了事故报告,那么情况会更加明晰,因此他们能够被证实和进一步考证。德尔福在2014年10月发布了它唯一涉及的一起事故的警方报告,报告指出,自动驾驶汽车在等绿灯左转时,被另一辆车给撞了。

正如密歇根大学最近的一项研究所指出的,没有证据表明自动驾驶汽车在加州测试的过程中自身存在安全隐患。至少截至目前为止,自动驾驶汽车在自身安全性方面有着无瑕记录。如何保护数据隐私才是一个更大的问题。

上一篇:微软有意70亿美元收购黑莓

下一篇:索尼亏亏亏的背后



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved