英特尔来势汹汹:ARM加快为苹果三星更换CPU步伐


 

关热词:英特尔  ARM  

5月21日消息 ARM CEO本周在接受采访时表示,智能手机和平板电脑市场激励的竞争,迫使芯片厂商不得不加快发布新处理器的速度。

在智能手机领域,除了苹果之外,三星和HTC等来自Android阵营的手机厂商,也遵循每年都发布一款旗舰设备的步伐参与竞争,提供更好的显示屏、更快的CPU、更大的RAM  以吸引更多的消费者购买他们的产品。

而市面上大多数旗舰级智能手机,所有的处理器大多来自ARM公司提供的解决方案。对此ARM的CEO Simon Segars表示,正因为如此,竞争也越来越激烈,他们也必须得加快步伐,推出更多全新的芯片。

“我们一直在努力提供更高性能以及使用最佳制程工艺的芯片,并希望拥有最佳的功耗设计。”Simon Segars补充说。

步伐加快,Cortex-A72年内或可登场

众所周知,基本上今天我们所接触的每一款智能手机都离不开ARM的贡献,即便是号称拥有自主芯片设计的三星、苹果和高通,也是通过ARM的授权之后,再自主调整和优化,以更适配特定手机和平板电脑使用。不过,如今除了苹果之外,大多厂商都直接采用ARM的公版设计方案。

ARM既然提到了加快主要芯片设计的速度,那么意味着已经公布的一些芯片方案很快就有成品设备。比方说,今年3月份ARM正式公布的新高性能Cortex-A72架构,今年年底之前便有望出现在新设备上,出于产量问题考虑,扎堆搭载该芯片的移动设备,则可能等至明年上半年才会登场。
 

\

实际上,Cortex-A72的诞生也早于预期。当前主流旗舰机芯片所用架构大多是Cortex-A57,ARM从2012年最初公布到量产,大概花费了将近三年的时间。Cortex-A72是Cortex-A57的下一代升级产品,如果今年得以量产,那么说明ARM的速度已经加快了两倍以上。

遗憾的是,Simon Segars暂时未对Cortex-A72芯片的计划发表任何评论,不过他承认ARM确实已经加快了芯片设计工作,CPU设计方案增多是其中的原因之一。另外,该CEO还表示,除了CPU部分之外,ARM正考虑改善内存和组件之间的数据交换速度。

英特尔是最大威胁

通常,苹果每12个月为全新一代iPhone手机推出一款新的A系列处理器,包括芯片的CPU部分、连接性模块和图形处理单元等。ARM如果采用年度周期性升级计划,也正好可以赶上苹果的步伐,那为什么ARM要这么做呢?

在高科技领域,很多厂商已经习惯了PC产品线升级的步伐,通常是每一年或每  18个月。对此,专注于PC领域调研的机构Mercury Research,首席分析师Dean McCarron认为,ARM务必确保能够满足智能手机行业每6个月或为期一年的更新周期。

该分析师的言论其实不无道理。几年之前,更快的更新周期,让ARM一直对其主要的竞争对手英特尔保持领先,而且英特尔针对移动设备设计的芯片数量不多。然而,就在这两年英特尔突然加快了移动芯片的更新速度,甚至不惜推迟PC市场新CPU发布的步伐,目的就是为了努力打破ARM在移动市场长期霸主的地位。
 
\

英特尔今年发布了两个代号分别为Merrifield和Moorefield的Atom系列芯片,同时在今年年初,英特尔代号为Sofia的芯片,也已经正式出货。Sofia是英特尔与国产芯片厂瑞芯微合作的芯片,更重要的是仅话几个月的时间便完成了芯片的设计。

明年,英特尔发布一款更高端的Atom芯片,代号为Broxton。该芯片的可怕之处在于,完全采用了模块化设计,类似于ARM当前设计,让英特尔可以减少推陈出新的时间以及成本,不只是英特尔可以快速的修改芯片,而且还能更方便地定制产品。

总体而言,市场更激烈的竞争,直接导致新的芯片更快的进入市场,但芯片设计的制造是一项很复杂的业务,究竟芯片升级的周期有多快还有有待观察。

上一篇:微软收购黑莓?只是炒作罢了

下一篇:这个是自动驾驶车最大的优点



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved