哈佛学者:特斯拉不算个啥,这样才叫颠覆


 

关热词:特斯拉  电动汽车  

5月31日消息,本周五,哈佛大学一位研究“颠覆性话题”的学者发表了几篇文章,辩称硅谷汽车创业公司特斯拉汽车(Tesla Motors)并非什么颠覆性的东西。

相反,他指出,真正能够影响未来的电动汽车将是微型的、低速的城市汽车。

他说,特斯拉Model S电动汽车仅仅是对外面已经在跑的电动汽车的“量的方面”完善,而非“质的方面”改进。

这位学者就是任职于哈佛商学院智库的托马斯·巴特曼,他主攻颠覆性的创新研究。一如既往,这篇文章两周前出现在素来以庄严著称的《哈佛商业评论》。

\

巴特曼总结道,与其说“特斯拉是一个颠覆者”,倒不如说它仅仅是“一个未能摆脱传统的持续性创新,一个在量的方面提供更好性能的产品,但同时价格也变高了。”

特斯拉之于汽车工业到底意味着什么,是一个值得讨论的话题。巴特曼认为,电动汽车领域的真正的颠覆性的创新将会是低速电动汽车和电动多功能汽车。

他认为此类小型汽车将会越来越受人欢迎,因为电动多功能汽车尾气零排放,而且各大城市的街道一天天地更加拥挤不堪。

他的说法并非不切实际,但是他似乎忽略了一个事实,那即是,此类小型汽车几乎没有安全上的要求。

换句话说,即使在纽约市最高车速为每小时25英里的街道,你也不愿意坐在此类小型汽车里面,因为在十字路口出车祸的风险太高。

长远来看,大约2030年之后大众汽车市场将会迎来完全的自动化,那时,在某些城市,此类小型自动驾驶汽车也许会取代传统汽车。

但是,那不太可能太多地改变北美和欧洲城市的汽车面貌,然而,在中国,随着特大城市的兴起,以及汽车的广泛普及,此类小型汽车倒有可能占据主导。

可是,在北美,人们依然经由高速公路出行。低速电动汽车与此南辕北辙。尽管巴特曼并不领情,但我们怀疑特斯拉汽车对汽车产业多少是具有颠覆性的。

如果特斯拉从未存在过,通过汽车公司推出电动汽车吗?如果没有特斯拉,这个德国的汽车制造商会计划制造时速250英里的奢华电动汽车吗?

也许,巴特曼对“颠覆”的定义与我们不同,但是对全球汽车产业而言,特斯拉确实够颠覆性了。

上一篇:谷歌负责人:我们不会放弃谷歌眼镜

下一篇:物联网革命的核心是“网”,而不是“物”



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved