物联网革命的核心是“网”,而不是“物”


 

关热词:物联网  

\

Gartner预测,2020年可接入网络的物体数量将会达到250亿部。这个数据公布之后,又有多家企业针对物联网推出了新系统,例如三星的Artik、华为的LiteOS以及昨天谷歌推出的Brillo。这些新系统将会让更多我们每天使用的物体接入互联网,从而让物联网更加丰富。

但是仅仅通过增加联网设备的数量,并不是让物联网真正实现革命的方式。在谈到物联网的时候,我们总是更加关注与“物”这个部分,但是事实上,物联网真正的基础和核心,其实是网络,只有发展好网络,我们才能让物实现互联。

互联性是个好东西,但是能力有限

在讨论这个问题之前,我们先来看一看我们现在的情况。在物联网这个概念下,将各种物体连接在一起的,就是连接性。换句话说,我们要给各种东西赋予网路连接性。如今,在谈到物联网设备的时候,我们更多想到的,是可以用智能手机或是其他计算设备进行远程操控的设备。这种远程操控方式让我们的生活变得更加方便,例如如果你的家人忘记带钥匙,你可以在办公室里远程打开家门;或是在家中安装WiFi摄像头,让你随时可以在手机上查看家中的宠物有没有在你不在家的时候搞破坏等。

今年3月,我们看到了一个互联设备,这个设备改变了一个经常出国旅游的女士的生活。通过两个智能动作探测器和一部手机,她可以在任何地方监控家中的情况。有一次一个小偷闯入了她的家,她的手机上很快接到了警报,于是她立刻进行报警。当警察赶到的时候,那个小偷还在她的家中,最终被绳之于法。要知道,当时这个女士远在离家700英里以外的地方。

每当有这种事情发生的时候,都不会有人质疑这种联网设备的作用。然而虽然如此,这些设备还是有自己的局限性。首先,上面所提到的这个安全系统,需要用户保持时刻在线,才能顺利工作。如果盗贼闯入的时候,你的手机正好没有信号,那么这个系统就等于形同虚设。另外,这种智能探测感应器虽然可以搭配许多种其他设备使用,但是对于普通用户,尤其是没有任何技术背景的用户来说,要想成功将其安装到指定地点,并且顺利完成调试,还是需要花费一番功夫的。

正是由于这些原因,物联网革命至今还没有到来。虽然如今的“智能”设备比它们的祖先更加好用,但是它们能做的,其实离我们心目中真正的智能设备差的还很远。是的,谷歌的Brillo和它的竞争对手们也许能够让物联网继续前进一些。但是我们离物联网真正的爆发,还有很长的一段距离。因为每个人对于物联网都有自己的期望和要求,你不可能让设备制造商满足所有人的需要。

而解决这个问题的方式也很简单:给用户提供可编程的设备,让用户通过简单的操作来定制设备的功能,而不是将这些工作交给系统本身。

只有用户最了解用户

我并不是说每一个用户都要学会编程,也不是说每一个用户都要了解每个系统独特的API。我的意思是,我们应该给每一个设备调节一个“逻辑层”,让用户在这个层面上对设备进行简单的操控。就像智能温控器那样,这种设备的结构和工作方式及其复杂,但是它拥有一个非常友好的用户界面。对于普通用户来说,操控这个设备的界面就像拨打电话一样简单。这个友好的界面,能够让用户使用简单的方式进行复杂设定。毕竟,普通用户并不需要知道设备的工作原理,他们只需要知道怎么使用就可以了。

只要有了这样的界面,即使是对技术一窍不通的用户,也能毫不费力的使用物联网设备,定制属于自己的智能家居环境。例如,当有人在你的门禁上连续输入三次密码之后,除了自动锁定之外,你还可以让它与你的网络摄像头进行互联,打开摄像头并且进行拍摄。又或者,当你家中的动作感应器探测到闯入之后,它可以立刻通知你和你的邻居,并且连上你家中的智能灯泡,让所有灯泡一起闪烁,吸引屋子外面的人的注意。

物联网的战场不仅是客厅

要知道,物联网不仅可以在你家中的客厅发挥作用,还应该可以运用在你生活中的各个方面。

例如,当你喜欢的球队获得了冠军,这个消息会自动推送到你的手机,然后你的手机会自动打开你家中电脑的屏幕,在屏幕上显示球队队徽;然后你的手机会自动找到你联系人中其他喜欢同一个球队的联系人,然后发送欢庆短信。甚至自动从酒吧那里预定啤酒。只要你的想象力足够丰富,物联网的作用就会无限大。

当然,在物联网革命中收获好处的,并不仅仅只有用户而已。企业也可以用这种技术来变革自己的运营,例如实时监控产品库存、输出以及设备故障,从而让业务运行的更加平稳。当前也有类似的企业系统,然而这种系统的维护和操作非常复杂,通常需要一个专家团队来维护。而如果给这个系统添加上一个简单的操作界面,那么无疑企业的运行压力将会更小,系统的使用和维护成本也会降低。

“智能”的真正潜力

计算机一次又一次的改变各个产业,这样的事情我们已经经历了许多次了。但是每一次变革,随之而来的都是源自竞争的阵痛。互联网诞生仅仅20年之后,我们迎来了浏览器大战。如今我们又迎来了物联网操作系统大战。正是这种竞争才不断的推高了计算设备的标准。

如今我们需要的,是一个统一的编程标准,就像HTML统一了所有浏览器一样。然而我们需要再给物联网设备添加一个所有人都可以进行操作的界面。当统一的标准和高度易用的界面到来之时,就是物联网革命之日到来之时。

上一篇:哈佛学者:特斯拉不算个啥,这样才叫颠覆

下一篇:联发科:Helio X20的十核不是噱头



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved