联发科:Helio X20的十核不是噱头


 

关热词:联发科  Helio  

\

6月2日消息,联发科前两天放出消息,要推十核处理器Helio X20。消息一出立马引起业界关注,毕竟现在芯片厂商都还聚焦在八核上,联发科在CPU上一直是个激进者。此次十核Helio X20的推出被认为是进军高端,宣战高通的有力砝码。

联发科副总经理兼技术长周渔君在台北电脑展期间,向网易科技详解了Helio X20的一些性能,联发科不是为了追求十核而十核,十核不是重点,重点是能够“自由换挡”、“自有组合”的Tri-Cluster架构设计。

十核可任意组合节省功耗30%

2015年3月份,联发科发布了高端芯片Helio系列,同时发布了Helio X第一款产品:Helio X10。目前乐视超级手机、HTC One M9+、HTC One E9+均采用了Helio X10芯片,据联发科资深副总经理朱尚祖向网易科技透露,还会有几款搭载X10的手机陆续面世。

还不到2个月的时间,联发科扔出一个爆炸性新闻,要推十核Helio X20。一向在CPU核数激进的联发科,又给出了业界怎样的一个答案呢?

“在计算平台上,十核并不是关注重点。重点是全球首款Tri-Cluster三架构处理器。”联发科CTO周渔君表示。尽管外界最先关注的依然是十核。

Tri-Cluster三架构处理器,是指两个主频2.5GHz的A72、四个2.0GHz主频的A53以及四核1.4GHz主频的A53,也就是2-4-4的结构。如果说,这个理解很抽象的话。周渔君给了一个形象的解释:我们开车时换挡。当需要性能好时,就使用3、4档;当需要省油时,则向下换挡。同样的概念,当手机对计算要求比较高,比如玩游戏,看视频时,可以切换到A72;当仅仅是浏览网页,看文件则可以使用A53。

“而且这10个核实随时可以开或关,可以自由排列组合,任意搭配。”周渔君表示。如此对功耗有很大的帮助。周渔君透露,单纯的比较CPU的话,可以节省30%功耗。

支持450Mbps的芯片排上日程

功耗方面一直是联发科的强项。周渔君表示,手机应用不像跑百米,冲刺十几秒就结束了。有些应用比如视频需要手机性能长期维持在一个比较好的状态,有点像跑马拉松。不仅可以长期维持,又不能跑的太慢。Helio X20可以解决性能、功耗、发热这三点最核心的因素。

除了在计算能力方面,Helio X20可以支持120Hz动态显示屏。这是个概念呢?目前,智能手机都是60Hz屏幕更新率,在滑动手机速度过快时,手机上的字将变得模糊,而120Hz则可以跟上滑动速度,提供清晰、实时的浏览体验。

据台湾媒体报道,小米最新旗舰手机将会采用此芯片。对此,由于涉及商业机密,周渔君并没有透露更多。搭载Helio X20的智能终端今年年底会上市。

另外,Helio X20支持LTE Cat.6全网通。对于Cat.9的支持,周渔君表示后续会做,但他认为Cat.6还会有很长的生命周期。

目前只有高通支持LTE Cat.9标准,下载速率可以达到450Mbps。

上一篇:物联网革命的核心是“网”,而不是“物”

下一篇:科技巨头发力客厅大屏幕:如何实现差异化?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved