科技领域初创企业IPO指南


 

关热词:初创企业  IPO  

\

在经历了长达十年的干涸期之后,欧美科技行业出现IPO(首次公开募股)井喷现象。借助在Arista Networks、 Criteo、Etsy、Hortonworks、Just Eat、King 以及Zendesk等企业所进行的投资,Index Ventures得以对此现象进行了近距离的观察。

几个星期前,我们邀请了数位已经完成上市的初创企业负责人和他们的顾问来到我们的伦敦办事处,与下一代的初创企业分享了自身的经验和最佳解决方案。我们公司财务、运营以及公关部门的同事参与了这些CFO(首席财务官)、总顾问以及伦敦证券交易所、主要投资银行、律师事务所和公关顾问公司实际从业者的顶级经验分享。

我们将在下文中与那些正在考虑或是已经开始积极筹划IPO的人分享此次活动的一些宝贵收获。

·筹备IPO

上市就像是婚姻。尽管婚礼是件大事,但是婚姻本身却更为重要。同样地,对于IPO而言,最重要的不是交易,而是如何以上市公司的身份继续经营着企业。

不要为此分散团队在公司运营上的精力。IPO的确是一件大事,但是最有效的IPO筹备状态应该是管理团队将其视作一个项目,而非是将全部注意力从公司运营转移到它上面来。

在正式开始IPO之前,先对上市企业的身份进行认真思考。对于IPO,你可能并没有考虑的太多,有太多人是因为突然间看到市场的成熟、自身又秉持着抓住机遇的信念而匆匆投身IPO的。与之相反,你需要做的是,慢慢来,在正式交易开始前,先将自身视作是一家上市企业,并进行认真的思考,并不是公司内的所有成员都需如此,但可以肯定的是,管理团队、会计以及你所信任的一两位顾问需要这样做。早为IPO做准备,确保公司的账目干净,并且尽可能早的成立审计委员会。

在开始IPO的进程前,与银行家和所选择的公开市场投资者进行接触。尽早与银行家们进行接触,与他们建立起一段友好的关系非常重要,并且在未来的几年中,这也将是一种优势,有助于让投资方随着时间的推移对你的所作所为进行了解,建立信任感。与此同时,保持自己选择的多样性,不要过早就假定你将会与某个财团展开合作。

然而,如果你尚未确定自己是否能够坚持到底的话,就不要与市场“共舞”。在开始之前,你就必须知道自己正身处于通往IPO的道路上。很多发行者在与市场进行接触之后就停滞不前,投资者们对此感到非常厌烦,并且认为自己的时间被浪费。如此以来,当你再次筹备IPO时,他们就不把你当回事了。

·IPO过程

选择正确的顾问是关键。在整个过程中,最为关键的因素之一就是选择正确的顾问。首当其冲的是律师,其次是银行家。先要明确自己想要从顾问那里得到些什么。例如,如果你需要的是那种具有科技行业背景并且对行业有着深入了解的律师,那么你的选择范围就可以大大缩小了。确保你和顾问之间能够产生微妙的化学反应,并且相处甚好,因为你不会想与自己并不喜欢的人一起加班到深夜。

选择分析师与选择银行同等重要。很少有人能够意识到选择银行是件重要事,可以说选择分析师更是如此,因为他们既是局外人,但却又涉及公司的交易。万万不可选择的就是那种对行业一无所知的人。所以说,选择一家银行的一半原因是为了确保找到一位能够帮助你的优秀分析师。

当公司上市的时候,你将会跟KPI(关键绩效指标)产生一段爱恨情仇。提供给分析师的参数越多,那么他们分析结果的准确性就越高,这是好的方面。分析师得心应手,每个人的日子都不会太难过。但是消极的方面在于,你提供的参数越详细,那么你在其中某项上失策的可能性就越大。所以,在提供给分析师尽可能详细的参数以便他们更好的了解企业,从而构建自己的模型,以及不要暴露的过多免得把自己置于失败境地之间一直有着一条分界线。

努力与你的股东就IPO参与方式达成共识。特别是当你处在推进上市前融资的后期时,努力就不同股东参与到IPO的方式草拟“协议”,无论是以合同的形式还是单纯的握握手。这将有效的避免一次究竟是量决定价钱还是价钱决定量的死循环争论。

股票在上市第一天的表现是人们所看重的领头羊之一。相较于在哪进行IPO,当拟发行数量和价格公布之后,股票的表现如何更为重要。如果股价起步于此并且公司实现了自己的承诺,那么人们会对过程中的小瑕疵持宽容态度,不过如果一旦与之相反的话,那么一切就很难再挽回了

·成为上市公司

头条法则是“言而有信”。作为一家上市企业,如果你言而无信的话,那么很快就会陷入管理并不可信的危机,并且很难挽回。但是如果你从一开始就能言而有信的话,那么又会是另一番光景,你将会构筑持久的信任。

经营一家上市企业,三个人尤为重要。首先是投资者关系(IR)主管,在公司内部此人能够与分析师以他们所擅长的行话进行交流。你所需要的第二个人是一位出色的外部企业公关顾问,他能够帮助你将投资者信息转化成一条新闻,因为媒体的情绪可以对投资者产生极强的影响。第三个就是你至少要有一位信得过的顾问(可能是经纪人中的某位),你可以带他进入你的内部圈子,畅谈任何事。

限制你在外部事物上所花费的时间。当经营一家上市企业时,你将会花大量的时间与分析师、股东碰面,所以最好在早期就进行一些规划。提前为一年中的重要时刻,如季度、半年报表时期等,划分好与外界人士进行交流的具体时间,除此之外的时间你必须心无旁骛。

选择能在战略层面上为你提供帮助的非执行董事。你需要的并不是纸上战略师,而是一位经验丰富、了解行业的人。你希望这些人能够预知灾难,即便发生还能帮你度过难关。综上,应该让这样的非执行董事应该填补董事会空缺的位置。看看你已经拥有的技能和知识,然后看看自己需要哪种类型的人作为补充。

本文作者Ben Holmes是Index Ventures的合伙人,他所关注的主要领域是游戏和电子商务。对King, Playfish (被EA收购)以及 Mind Candy的投资使他开创了公司在游戏领域的投资组合。他的其它投资对象还包括iZettle, Just Eat, Notonthehighstreet, Rebtel, Secret Escapes, Shapeways以及Trustpilot.

上一篇:移动支付大势已定,苹果与谷歌谁会是赢家?

下一篇:印度寺庙高大上:用机器人数香火钱



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved