苹果能否引领自动驾驶技术的未来?


 

关热词:苹果  自动驾驶  

最近,苹果公司在递交给美国国家高速公路交通安全管理局的一封信中,首次承认正在研发无人驾驶汽车。

\

在智能手持设备增长乏力的今天,汽车领域成为各位巨头新的猎物,只不过他们分成两种阵营,一种类似谷歌、百度,他们致力于打造自动驾驶系统,进行平台级的研发,第二种则是苹果、法拉第等的选择,从零开始,打造完整的自动驾驶软硬件系统。

早在2014年,苹果雄心勃勃地创建了代号为Project Titan(泰坦)的汽车项目,并大规模招募汽车领域的人才,团队规模最多时有1000多人,据麦肯锡估计,如果项目成型的话,到2030年苹果公司的汽车项目价值将达到6.7万亿,苹果把完成汽车的目标定在了2020年初,希望同2007年的iPhone那样对汽车行业带来巨大革命。

但是,以上的一切与今天的新闻非常违和,说好的汽车呢?苹果公司为何口风突变,打折成了自动驾驶汽车。

既然如此热衷,为何解散团队甚至取消造车计划?

根据彭博社、纽约时报等媒体报道,今年1月,由于苹果首席设计师Jony Ive不满意苹果“Project Titan”项目的进展和发展方向,该项目的人员招聘计划已经被叫停,团队已有数百人离职,项目带头人Steve Zadesky也已经走人。

2016年9月,Bob Mansfield取代年初离职的Steve Zadesky成为Project Titan新的负责人,苹果汽车项目再次出现调整,决定不把重头戏放在造车上了。

苹果汽车项目发展至今,用“隔行如隔山”的描述再准确不过了,苹果在手机等手持设备的供应链方面掌握着足够强大的话语权,但对于“造车”而言,困难远远比苹果想象的更加复杂。

实际情况可能是苹果对于造车这件事儿,不如料想的一帆风顺,打算先缓缓,但并不代表放弃在汽车行业有所作为,那就先从无人驾驶做起吧,这样相对于造车这件大事儿来说,既容易出成绩还节约成本。

\

苹果仍旧具备一锤定音的能力与机会

不可否认,苹果拥有巨额财富,据CNBC统计,苹果现金储备高达2376亿美元,,虽然iPhone的销量不如以前热销,但不妨碍库克执掌苹果5年以来,其营收增长了4倍,股价上涨超过100%,如今的苹果已经成为坐拥超2000亿美元现金储备的大公司,现金数量甚至超过美国政府,相当于捷克的GDP总值。

对于足够烧钱的造车行业,苹果有着十足的底气,一款汽车从无到有的话,据汽车业内分析师估计,这笔钱可能高达60亿美元,这也是乐视此前造车遇到资金问题无以为继的原因。

其次是人才储备,在竞争激烈的硅谷劳动力市场,苹果已经吸引了汽车行业大批顶级人才,从软件开发到工业设计,苹果都招募了最好的专家,资料显示,2015年苹果已经赞助了1391张H1B签证和246张绿卡。

不单如此,到了2016年,全球智能机数量达到了21.6亿台,iPhone手机保有量数以亿计,对于打造完整生态如此重要的今天,对于打造新硬件,苹果有着天然的优势。

所以,苹果仍旧具备一锤定音的能力与机会,早在2008年,乔布斯就曾表露过开发汽车的想法,此前库克来华,也会见滴滴出行柳青,让中国用户可以使用苹果手机语音助手Siri直接呼叫出租车,种种迹象表明,出行依旧是苹果躲不开的事儿。

正如苹果首席运营Jeff Williams所说“汽车就是终极移动设备。”

上一篇:工信部:工业互联网成制造业转型关键

下一篇:智能制造:中国还有三道坎要迈



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved