高通的真正麻烦在于被彻底盯上


 

关热词:高通  麻烦  

据外媒报道,韩国反垄断监管部门昨天对高通处以8.53亿美元罚款。高通可以轻松支付这笔罚单,但是与全球监管部门的不和可能会威胁到公司商业模式,造成更为长远的损害。

韩国公平贸易委员会(KFTC)称,高通在授权部分重要手机技术专利时采取了不公平手段。与高通在全球其他国家遭到的调查一样,KFTC指责高通强迫客户支付专利费,以购买高通的处理器。

\

考虑到高通的银行存款余额充裕,这笔罚单对高通的影响不大。高通现在持有的现金和短期债券总额为186亿美元,8.53亿美元罚单只占据其中的5%左右。

高通在去年还被中国发改委罚款9.75亿美元,处罚的原因和此次被KFTC罚款类似,但同样对高通的影响不大。美国和欧洲的监管部门也在调查高通是如何利用其在手机技术领域的主导地位的。

但是,高通的麻烦在于,监管部门可能会做市场力量无法做到的事情:破坏高通的独特而又错综复杂的业务。

\

↑↑↑高通大部分利润来自专利授权业务

高通目前拥有两个核心业务部门。一个是为智能机和其它计算设备开发芯片和无线调制解调器,另一个则是向智能机制造商收取专利费。专利部门为高通贡献了大部分利润,该公司利用收取的专利使用费来资助新芯片技术的研发。对于投资者来说,高通业务之间的互连是一种不错的商业模式。

高通与中国发改委和解的结果就是,那些向高通支付专利费的公司能够削减专利费金额。高通在韩国面临同样的风险。在韩国公司中,三星电子是高通的最大客户之一。如果其他国家仿效中国和韩国的做法,那么它将侵蚀高通稳定而且丰厚的专利授权利润。

全球监管部门的发难也加剧了高通因为手机行业根本变革而遇到的麻烦。苹果已经开始在部分iPhone 7机型中使用高通对手英特尔的调制解调器芯片。苹果、三星以及其他大型智能机公司越来越多地开发自主芯片,而不是依赖高通。智能机销量的增长势头也不断放缓,迫使高通寻找数据中心等其它计算领域作为潜在增长点。

对于财大气粗而且拥有行业最好移动处理器的高通来说,不论是反垄断监管部门还是对手,他们都无法给予高通致命一击。但是水滴石穿,小伤口的不断累积将会对高通构成长期威胁。


上一篇:AMD 详解 Zen CPU 与英特尔抗衡

下一篇:最后一页



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved